Союзник Фицо или прозападный кандидат: сегодня Словакия выберет нового президента во втором туре
В субботу, 6 апреля, в Словакии решающий второй тур выборов президента. По его итогам страну возглавит либо прозападный экс-министр иностранных дел Иван Корчок, либо действующий спикер парламента и бывший премьер Словакии Петер Пеллегрини, которого поддерживает пророссийский премьер-министр страны Роберт Фицо.
Именно Иван Корчок, либеральный прозападный кандидат, набрал больше всего голосов в первом туре выборов президента Словакии, который состоялся 23 марта. Тогда Корчок получил 42,52% голосов избирателей, а его соперник Петер Пеллегрини, член правящей правительственной коалиции и лидер партии Голос — социальная демократия, набрал 37,03%.
Перед вторым туром симпатии словацких избирателей разделились почти 50/50. Согласно всем опросам, Корчок и Пеллегрини набирают практически одинаковое количество поддержки с минимальным преимуществом одного из кандидатов. В частности исследование IPSOS для Denník N показало, что Корчок может победить с 50,1% голосов, а Пеллегрини наберет 49,9%. Впрочем, учитывая погрешность на уровне 3,9%, результат выборов президента в Словакии является непредсказуемым: любой из кандидатов может стать победителем, отметил социолог агентства IPSOS Роман Пудмарчик. В голосовании могут принять участие около 4,3 млн избирателей.
Действующий президент Словакии Зузана Чапутова, последовательная оппонентка Фицо, участия в выборах не принимает. Еще в июне 2023 года она объявила, что не будет баллотироваться на второй срок.
Победу 60-летнего Ивана Корчока в первом туре западные СМИ называли «неожиданной». Бывший глава МИД Словакии, который ранее также занимал должности словацкого посла в Вашингтоне и Брюсселе, проводил свою избирательную кампанию на базе прозападной платформы. В отличие от действующего популистского пророссийского правительства Роберта Фицо, Корчок поддерживает предоставление оборонной помощи Украине. «Безопасность Украины повышает и нашу безопасность. Успешная Украина означает новые возможности для развития Словакии», — заявлял ранее Корчок. Он также декларировал приверженность Европейскому Союзу и НАТО и обещал, что будет сопротивляться попыткам правительства Фицо строить националистический антизападный внешнеполитический курс Словакии. После первого тура выборов, в котором приняли участие девять кандидатов, Корчок выражал надежду, что ему удастся привлечь голоса не только своих избирателей, но и всех, «кто не согласен с тем, куда правительство тянет Словакию».
48-летний Петер Пеллегрини, коалиционный партнер партии Smer-SD словацкого премьера Роберта Фицо, является антизападным пророссийским политиком, который убеждал своих избирателей, что «Словакия не должна быть просто пассивным получателем того, что диктуют Вашингтон и Брюссель». Так же, как и Фицо, Пеллегрини выступает против помощи Украине, называя себя якобы «кандидатом мира» и заявляя, что он не даст «втянуть Словакию в войну». Политик также настаивал, что стране не нужен «либерально-право-прогрессивный» президент в лице Корочка, который, мол, лишь конфликтовал бы с правительством Фицо. Пеллегрини, который возглавлял правительство Словакии в 2018—2020 годах и является действующим спикером парламента, также заявлял, что выступает против членства Украины в НАТО.
Хотя полномочия президента в Словакии ограничены, глава государства все же имеет определенное влияние на курс страны: он играет роль в назначении правительства и судей, может ветировать законы и формировать повестку публичных дискуссий о событиях в стране, как это часто делала либеральная Зузана Чапутова, напоминает The Guardian.
Поэтому критики правительства Фицо надеются, что Корчак в случае победы сможет хотя бы частично сдерживать антизападный «откат» Словакии и ее заигрывание с Россией. «На карту поставлено будущее нашей демократии», — заявила Любица Карвашова, кандидат на выборах в Европейский парламент, которая баллотируется по списку оппозиционной партии Прогрессивная Словакия.
Президент мог бы стать «барьером для большей автократизации» Словакии, соглашается Михал Овадек, преподаватель Университетского колледжа Лондона. После победы на выборах и прихода к власти недавней коалиции во главе с Фицо в Словакии усилилось давление на независимые институты, а о войне в Украине словацкий премьер неоднократно озвучивал нарративы российской пропаганды. Европейская правда также предупреждала, что в случае победы Пеллегрини Фицо может еще больше консолидировать власть, особенно если правящая политсила Smer-SD поглотит партию Голос — социальная демократия, возглавляемую Пеллегрини.
В последние дни предвыборной кампании перед вторым туром выборов в Словакии был зафиксирован всплеск дезинформации в отношении прозападного кандидата, пишет The Guardian. «Мы видим, что после победы в первом туре Иван Корчок стал единственным лицом, против которого направлено много дезинформации и клеветнических кампаний», — констатировала Катарина Клингова, старший научный сотрудник аналитического центра GLOBSEC.
А расследователи VSquare выяснили, что когда Петер Пеллегрини еще возглавлял словацкое правительство, в 2020 году он обратился с просьбой к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, чтобы тот помог ему организовать поездку в Москву — так Пеллегрини надеялся повысить свой авторитет среди пророссийских избирателей Словакии.
Предыдущие выборы президента Словакии состоялись в 2019 году. Главу государства избирают на прямых выборах на пять лет, но не более, чем на два срока подряд.