В Грузии депутаты двух оппозиционных партий отказались от своих мандатов. В ЦИК отреагировали
Депутаты грузинской оппозиционной коалиции Единство — Национальное движение отказались от мандатов, из-за непризнания легитимности парламента. Об этом заявила лидер партии Национальное движение Тина Бокучава, сообщило грузинское издание SOVA во вторник, 13 ноября.
Отмечается, что от своих парламентских мандатов также отказалась коалиция За изменения.
Оппозиция считает, что выборы «украл» пророссийский олигарх Бидзина Иванишвили, а результаты голосования были сфальсифицированы, сказано в материале.
Оппозиционные политики требуют, чтобы ни одному человеку, который есть в парламентском избирательном списке Единства-Национального движения, не предоставили временный мандат.
«Мы отказываемся получать мандаты по итогам парламентских выборов, где имели место тотальные фальсификации, где был нарушен важнейший принцип Конституции в виде сохранения тайны голосования и, следовательно, не было выражено свободной воли грузинского народа», — отметила Бокучава.
Она также отметила, что представители парламентов восьми стран ЕС не признают легитимность выборов и заявляют о необходимости расследования фактов фальсификаций.
В то же время руководитель юридической службы Центральной избирательной комиссии Георгий Сантуриани заявил, что действующее грузинское законодательство не предусматривает отмены регистрации кандидатов в партийных списках до признания полномочий новоизбранных депутатов и не учитывает личных заявлений.
Выборы в Грузии 26 октября — что известно
27 октября на сайте грузинской избирательной комиссии сообщили, что по итогам обработки бюллетеней на 99% избирательных участков пророссийская партия Грузинская мечта набрала 54,24% голосов избирателей.
По данным избирательной комиссии, оппозиционная Коалиция за перемены набрала 10,8%, Единство — Национальное движение — 10,1%, Сильная Грузия — 8,7%; Гахария — за Грузию — 7,7%.
Оппозиционные грузинские партии не признали результатов выборов и анонсировали протесты.
28 октября в Тбилиси состоялась акция протеста, на которой грузинские оппозиционные партии требовали проведения повторных выборов.
30 октября в Грузии начали расследование по факту возможной фальсификации недавних парламентских выборов.
31 октября Центральная избирательная комиссия Грузии заявила, что пересчет голосов подтвердил победу Грузинской мечты. Отмечалось, что итоговые протоколы «лишь немного» изменились на 9% участков, где проводили пересчет.
В тот же день эксперты компании HarrisX, которые проводили экзит-пол перед парламентскими выборами в Грузии, заявили, что официальные результаты являются «статистически невозможными».