В Японии разрабатывают вакцину против коронавируса, которая будет защищать пожизненно
Японские ученые разрабатывают вакцину, которая будет защищать от коронавируса на протяжении всей жизни. Фармацевтическая компания Nobelpharma собирается приступить к клиническим испытаниям нового препарата в 2023 году.
Об этом сообщает The Japan Times.
Вскоре после начала пандемии, в начале 2020 года, почетный исследователь Токийского института медицинских наук Мичинори Кохара заинтересовался, можно ли разработать вакцину на основе испытанного препарата против оспы, который помог миру искоренить смертельную болезнь.
Вирус коровьей оспы, используемый в вакцине, — это тема, над которой он работал более трех десятилетий.
Вакцину против оспы разработал британский врач Эдвард Дженнер в 1796 году для борьбы с инфекционной болезнью, имевшей очень высокий уровень смертности. Эта вакцина стала единственным препаратом, успешно уничтожившим инфекционное заболевание. Всемирная организация здравоохранения скоординировала глобальную кампанию по вакцинации. Последним известным случаем заболевания оспой был пациент в Сомали, который подхватил болезнь еще в 1977 году.
В апреле 2020 года Кохара в сотрудничестве с другими учеными приступил к разработке рекомбинантного вируса «осповакцины», содержащего шиповый белок вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19. Ученые выбрали непатогенный штамм варианта вируса коровьей оспы под названием DIs в качестве эффективного и безопасного вирусного вектора для доставки гена SARS-CoV-2.
В настоящее время используемые вакцины против COVID-19, разработанные в частности Pfizer Inc./BioNTech SE и Moderna Inc, являются успешными в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти. Однако ни одна из них, похоже, не обеспечивает долгосрочную защиту. Поскольку уровень антител в организме привитого человека значительно снижается в течение шести месяцев после вакцинации, возникает необходимость в периодической ревакцинации этими препаратами.
Вакцина, которую разрабатывают в Японии, может производить мощные нейтрализующие антитела в течение недели после прививки и вызвать более сильный клеточный иммунитет по сравнению с другими вакцинами, уверяют ученые. Разрабатываемый препарат с пожизненной эффективностью может привести к значительной экономии и дать миру преимущество в борьбе с пандемией коронавируса, продолжающейся уже третий год.
- Надежда на третью. Двух доз вакцины Pfizer недостаточно, чтоб обеспечить защиту от COVID-штамма Омикрон — исследование
- Опять уколы? Медики выяснили, когда ослабевает действие вакцины AstraZeneca
- Бустер вакцины Moderna в несколько десятков раз повышает уровни антител. А против Омикрона — тоже?
- Бустерная доза вакцины Johnson & Johnson защищает от тяжелого течения COVID-штамма Омикрон — исследование
Эксперименты на мышах с использованием рекомбинантного вируса коровьей оспы, проведенные командой Кохары, показали высокие уровни антител, сохранявшиеся более 20 месяцев, или почти среднюю продолжительность жизни животного.
«Я работал над разными технологиями вакцин, но вакцина с использованием вектора вируса коровьей оспы является самой мощной из всех, с небольшим количеством побочных эффектов», — сказал Кохара в комментарии The Japan Times.
«Особенность этой вакцины состоит в том, что она может вызвать формирование антител и иммунитета на протяжении всей жизни. Один укол вакцины сохраняет свою эффективность более 20 месяцев, и нет другой вакцины, которая могла бы достичь такого эффекта», — добавил ученый.
Японский производитель Nobelpharma Co. планирует провести первую и вторую фазы клинических испытаний этой вакцины в первой половине 2023 года. В испытании примут участие 150—200 добровольцев — среди них и переболевшие ковидом, и ранее вакцинированные.
Если эффективность и безопасность препарата будут подтверждены, распространение вакцины планируется на 2024 год.