В Турции вновь продлен режим ЧП

17 октября 2017, 02:43
193
Цей матеріал також доступний українською

Чрезвычайное положение в Турции было введено после попытки военного переворота в июле 2016 года

В понедельник, 17 октября, правительство Турции приняло решение о продлении режима чрезвычайного положения еще на три месяца

Данное решение еще должны одобрить депутаты парламента, большинство из которых состоят в партии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В свою очередь, оппозиционные политики призывают отменить режим ЧП так как он ограничивает гражданские права и свободы, передает DW.

Напомним, в ночь на 16 июля прошлого года военные Турции предприняли попытку переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу были выведены танки. Уже к утру субботы президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы. 16 июля в Турции было объявлено военное положение в связи с попыткой государственного переворота накануне. 

20 июля президент Эрдоган ввел чрезвычайное положение на три месяца для "нейтрализации угроз", связанных с военным мятежом.

После этого правительство страны периодически продлевало действие режима ЧП в стране. Он предусматривает отдельные ограничения на передвижение, проведение митингов демонстраций, усиление контроля над СМИ и прочее.