В столице Чехии нашлось второе "представительство ДНР"

11 сентября 2016, 06:36
1911
Цей матеріал також доступний українською
В столице Чехии нашлось второе "представительство ДНР" - фото

У истоков основания обоих "представительств" боевиков в Чехии имеет отношение пророссийская деятельница Нела Лискова

В Праге на улице Гибернской функционирует организация, зарегистрированная под названием "Представительский центр Донецкой области". Об этом сообщили журналисты ТСН в своем сюжете

Как выяснили корреспонденты, к обоим "представительствам" непризнанного псевдогосударства - в Остраве и Праге - имеет отношение пророссийская активистка Нела Лискова, которая называет себя "почетным консулом ДНР" в Чехии.

"Мы обратились с официальным запросом к нашему премьер-министру: как эта регистрация могла пройти юридически, здесь нет какого-то конфликта с законодательством Чехии? Потому что Чехия не признает так называемую "Донецкую народную республику", - прокомментировал ситуацию депутат чешского парламента Марек Женишек.

Другое "представительство" непризнанной псевдореспублики в Остраве, по словам проукраинских активистов в Чехии, не работает и фактически имеет целью создать впечатление существования дипломатических связей между страной Евросоюза и нелегитимным террористическим образованием.

Напомним, в чешском городе Острава 1 сентября открылось "представительство" боевиков "ДНР". На его открытие пришел один депутат - член Коммунистической партии Зденек Ондрачек. В то же время его открытие сопровождалось акцией протеста.

Это ОО зарегистрировала лидер чешского антиевропейского движения Национальная самооборона Нела Ліскова.

МИД Украины вручил ноту протеста посольству Чехии в Украине в связи с событиями в Остраве.

В МИД Чехии пообещали применить юридические механизмы для ликвидации представительства "боевиков ДНР".

7 сентября чешский премьер Богуслав Соботка заверил, что на территории его страны никогда не будет "представительства террористической группировки".

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал