В Каталонии проходят досрочные выборы

21 декабря 2017, 08:11
79
Цей матеріал також доступний українською

Каталония голосует на досрочных выборах

В испанском регионе Каталония 21 декабря стартуют внеочередные выборы в региональный парламент

За места в 135-местном законодательном органе Каталонии будут бороться шесть основных политических партий, часть из которых выступает за отделение региона от Испании, другие поддерживают идею сохранения Каталонии в составе страны, сообщает Интерфакс-Украина.

В выборах принимают участие партии Левые республиканцы Каталонии, Народное единство и блок Вместе за Каталонию бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона. Они выступают за независимость Каталонии. Против отделения Каталонии выступают партия Граждане, Социалистическая партия и Народная партия.

Согласно опросам, 25% избирателей намерены проголосовать за оппозиционную партию Граждане. Сторонники партии уверены, что Каталонии необходимо возвратить статус полноправной автономии, которая должна остаться в составе Испании.

Среди партий, выступающих за каталонскую независимость, лидируют Левые республиканцы Каталонии. За нее готовы отдать свои голоса 23,1% избирателей.

Социалистическая партия Каталонии и альянс Вместе за Каталонию, в который входит Каталонская европейская демократическая партия Пучдемона, могут набрать по 14,3% соответственно.

В конце октября правительство Испании отправило в отставку региональное правительство Каталонии и распустило каталонский парламент, ряд политиков и общественных деятелей были помещены под стражу.

Правительством Испании была применена 155 статья испанской Конституции, которой предусмотрен ряд ограничений автономии Каталонии вплоть до досрочных региональных выборов.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53