В Иране проходят выборы президента

19 мая 2017, 09:24
135
Цей матеріал також доступний українською
В Иране проходят выборы президента - фото

Иранцы выбирают президента

Жители Ирана 19 мая избирают нового президента страны

Как сообщает DW, за пост президента борются четыре кандидата - нынешний глава государства Хасан Роухани и бывший вице-президент Мустафа Хашеми Таба, которые принадлежат к лагерю реформаторов, а также глава одного из богатейших фондов исламского мира Астан-и Кудс Разави Эбрагим Раисе и бывший министр культуры Мустафа Ага Мирсалим, которые придерживаются крайне консервативных взглядов.

По прогнозам, основная борьба развернется между Хасаном Роухани и Эбрагимом Раисе. Эксперты отмечают, выбирая между ними, фактически иранцы будут выбирать между дальнейшей политической открытостью их страны и возвращением к курсу на конфронтацию с Западом.

После открытия участков для голосования утром на них наблюдались очереди избирателей. Власти страны ожидают явку на уровне 70 процентов. Результаты выборов будут известны примерно через 24 часа после окончания голосования.

Право голоса в Иране имеют около 56 миллионов избирателей. Избирательные участки будут открыты до 18:00, но обычно власти страны принимают решение о продлении сроков для голосования на несколько часов.

Президента в Иране избирают на четыре года. Чтобы быть избранным в первом туре, кандидату необходимо простое большинство голосов. Если в пятницу ни одному из претендентов не удастся набрать необходимое количество голосов, 26 мая состоится второй тур.

В Иране должность президента является второй по значимости. Со времен исламской революции 1978-1979 годов первостепенная роль в государстве принадлежит духовному лидеру, которым с 1989 года является Али Хаменеи. Именно за ним остается последнее слово во всех важных государственных вопросах. Он принимает все значимые внутри - и внешнеполитические решения и является главнокомандующим армии.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн