Лучше, чем при людях. В Фукусиме спустя девять лет после ядерной катастрофы процветает животный мир — видео
В Японии спустя девять лет после аварии на АЭС Фукусима-1 в «необитаемой зоне», зараженной радиацией, значительно увеличилась популяция животных.
Об этом сообщает Science alert.
Исследователи разместили 120 камер в этих местах. Анализируя более 267 тысяч фотографий дикой природы, исследователи смогли выявить 20 видов в «необитаемой зоне», включая диких кабанов (Sus scrofa), японского зайца (Lepus brachyurus), макак (Macaca fuscata), фазанов (Phasianus versicolor), лис (Vulpes vulpes) и енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides).
«Наши результаты являются первым свидетельством того, что в настоящее время в зоне эвакуации на Фукусиме имеются многочисленные виды диких животных, несмотря на радиологическое загрязнение. Это говорит о том, что эти виды увеличились в изобилии после эвакуации людей», — отмечает биолог Джеймс Бизли из Университета Джорджии.
Исследование было сосредоточено на трех областях вокруг атомной электростанции Фукусима: одна с самым высоким уровнем загрязнения и отсутствием доступа человека, одна с промежуточным загрязнением и ограниченным доступом человека, а другая с «фоновым» излучением и открытым доступом человека.
В районах, где люди были эвакуированы, ученые не нашли никаких доказательств того, что радиация повлияла на млекопитающих или птиц.
В то время как предыдущие исследования были направлены на выявление присутствия и здоровья отдельных животных, это одно из немногих исследований, которое рассматривает численность популяции в целом.
Эти данные, по словам авторов, являются уникальным доказательством того, что отказ от человека оказывает большее влияние на популяции животных, чем радиологическое облучение.
Подобно Чернобылю, где сейчас обитают бурые медведи, бизоны, волки, рыси, лошади Пржевальского и более 200 видов птиц, животные также возвращаются в Фукусиму, особенно в местах, закрытых для людей.
Например, в зоне отчуждения Фукусимы диких кабанов было в четыре раза больше, чем в районах, контролируемых людьми.
«Точно так же сравнительно более высокое содержание енотов, неместных универсальных мезокарниворов, а также макак может быть объяснено эксплуатацией ранее недоступных ресурсов на стыке развития сельских районов и диких земель», — отмечают авторы исследования.