В Беларуси впервые вынесли приговор боевику "ДНР"

0 комментировать
Яршов активно рассказывал о своих
Фото: nn.by

Яршов активно рассказывал о своих "подвигах" на Донбассе в соцсетях

На закрытом суде в Витебске (Беларусь) 29-летнего гражданина Беларуси Алексея Яршова суд признал виновным в участии в боевых действиях против украинских войск на Донбассе в составе террористической организации "ДНР"

Он получил два года ограничения свободы без отбывания наказания в исправительном учреждении ("домашняя химия" - постоянный режим контроля и перевоспитания осужденного), сообщает  Наша нива.



Следствие получило множество доказательств об участии в боевых действиях белоруса за границей. Указывается, что Яршов выложил в открытый доступ в социальных сетях свои фотографии, где он зафиксирован с оружием, на фоне танков. При этом было определено, что снимки сделаны на въезде в Донецк.

Белоруса осудили по ч.1 ст. 361-3 Уголовного кодекса страны (статья Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства при отсутствии признаков наемничества).

Статью о наемничестве стороне обвинения в суде доказать не удалось.

Издание отмечает, что это первый приговор  в открытом доступе по делу об участии в войне на Донбассе.

Законодательство страны запрещает гражданам воевать на территории иностранных государств на любой из сторон.

По состоянию на апрель минувшего года глава МИД Беларуси сообщал, что в стране ведется 28 проверок в отношении около 130 граждан страны относительно участия в украинской АТО. При этом за пророссийские террористические организации "ЛНР" и "ДНР" из них воюет две трети.

В декабре минувшего года НВ сообщало, что в Беларуси ведутся расследования против десяти граждан этой страны, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины по обе стороны.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: