Черная туча со стороны Молдовы. Россия готовится открыть второй антиукраинский фронт — что ей уже удалось сделать. Репортаж NV из Кишинева
Украинско-молдавская граница — следующая точка военного столкновения Киева с Москвой. Самый оптимистичный журналист NV отправился в Кишинев, чтобы развеять все эти опасения. Но вернулся в Киев грустным. Почему?
В Молдове начинается российский реванш. Кишинев слабо имитирует сопротивление. Российская пропаганда охватила всю страну. Российский бизнес входит в молдавские активы, и уже контролирует треть финансового, львиную долю топливного и строительного сектора. Легко входит в государственные контракты.
Молдаване краснеют. Но не от стыда, а от левизны: в стране набирают силу коммунистическая партия и социалисты. И это на сегодня треть парламента. Из-за экономических проблем нарастает евроскептицизм. Это ставит под угрозу результат осеннего референдума, который провозгласила Майя Санду. Условный правый лагерь дробится на мелкие фракции. Идеологический центр не сформирован. Левые от этого раздора крепнут. И вот результат.
«Отторжение России, российского режима, которое наступило сразу после начала большой войны, постепенно снизилось, — объясняет ситуацию в своей стране Валерий Паша, глава аналитического центра Watchdog.md (Молдова). — Открыто пророссийские силы начали понемногу поднимать голову».
Если все это не рука Москвы, то точно ее уши. Теряя Молдову как союзника, Украина теряет свою последнюю мирную границу, — 1.222 км, — констатирует Руслан Рохов, управляющий партнер PGR Consulting Group LLC (Украина).
Поэтому достаточно бросить взгляд на карту юга Украины, чтобы понять, какая черная туча надвигается со стороны Молдовы. Но не следует паниковать. Сегодня не все еще потеряно. Все потеряно будет завтра.
Русский (не)мир
Улица Пушкина. Центральный городской парк напротив мэрии Кишинева. Как в старые недобрые времена на специальных стендах развешаны газеты. Вот название одной из типичных статей в газете Молдавские Ведомости: «Почему Янукович стал лучшим президентом Украины».