Гендер, равенство и дискриминация: Трамп запретил или ограничил использование на официальных сайтах около 200 слов — NYT показала список
Запрет Дональда Трампа на использование ряда терминов на официальных ресурсах отражает его политику (Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein)
Администрация президента США Дональда Трампа стремится запретить или ограничить использование сотен слов на официальных сайтах, в документах и прочих публичных текстах, следует из анализа The New York Times.
Издание изучило правительственные записки, официальные и неофициальные руководства по удалению или изменению формулировок терминов. В некоторых случаях федеральные агентства рекомендовали соблюдать осторожность при использовании ряда слов, не вводя при этом прямого запрета.
NYT опубликовала около 200 терминов, которые администрация Трампа запрещает или которых избегает. Среди них — следующие слова: активисты, антирасизм, принадлежность, грудное вскармливание, климатический кризис, разнообразие общества, инвалидность, дискриминация, равенство, феминизм, гендер, иммигранты, ЛГБТ, психическое здоровье, меньшинства, угнетение, ориентация, беременные, расовая справедливость, расизм, секс, трансгендер, жертвы.
Некоторые из этих терминов были запрещены в конкретном контексте, который, например, указывал бы на трансгендерных людей, что «не соответствует текущей позиции правительства», говорится в материале.
Скорее всего, этот список неполный, пишет газета NYT. Возможно, существует больше служебных записок, чем те, которые увидели журналисты издания, а некоторые директивы — расплывчаты и не указывают прямо на конкретные формулировки.
В материале подчеркивается, что все президентские администрации меняют стиль общения, используемый в официальных речах, чтобы отразить собственную политику. Тем не менее, слова и фразы, перечисленные изданием, представляют собой «заметный и примечательный сдвиг» в системе языка, используемого как в коридорах власти федерального правительства, так и его рядовыми членами. Это «безошибочное отражение приоритетов» администрации Трампа, говорится в материале.
Например, Трамп часто формулировал мнение о том, что многообразие и равенство противоречат «заслугам» человека, и что это приводит к возвышению неквалифицированных или недостойных людей. Эта риторическая стратегия, с заложенным в ней мнением об отсутствии способностей у цветного населения, женщин, лиц с инвалидностью и других категорий, подвергалась критике как дискриминационная.
New York Times зафиксировала изменения или удаления слов на 250 сайтах федерального правительства, но предполагает, что количество таких ресурсов намного больше.
Газета приводит несколько примеров, как выглядели публичные тексты до вступления Трампа в должность, и после, выделяя удаленные фрагменты красным цветом.
В материале NYT подчеркивается, что должность президента несет в себе огромную власть над дискурсом. Но характер исчезновения слов говорит о том, что Трамп и его администрация, возможно, больше заинтересованы в охлаждении национального диалога, чем в его расширении, по крайней мере, когда речь идет об их «нелюбимых темах».