Тиллерсон провел "необычную" встречу с Эрдоганом - CNN

16 февраля 2018, 11:34
746
Цей матеріал також доступний українською

Рекс Тиллерсон и Реджеп Эрдоган

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон провел в Анкаре трехчасовую встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом без официального переводчика Госдепа или помощника по политическим вопросам.

Как сообщает CNN, роль переводчика в разговоре между Тиллерсоном и Эрдоганом выполнял министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Комментируя эту встречу, представитель Госдепа отметил, что Тиллерсон провел хорошие переговоры при посредничестве Чавушоглу, с которым у госсекретаря отличные рабочие отношения.  

В то же время бывший пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби отметил, что Тиллерсон нарушил протокол, отказавшись от официального переводчика,  ведь Чавушоглу мог неправильно расставить акценты в словах госсекретраря и таким образом неверно передать позицию Вашингтона.

"То, что Тиллерсон не воспользовался переводчиком Госдепа для такой важной и сложной встречи с Эрдоганом, свидетельствует либо о плохой работе персонала, либо о наивности госсекретаря", - считает Кирби.

В Анкару Тиллерсон прибыл в связи с возростающим напряжением между США и Турцией из-за турецкой военной операции на севере Сирии Оливковая ветвь, направленной против поддерживаемых американцами курдов.

21 января Генштаб Турции объявил о начале наземной операции на севере Сирии (район Африна) против курдских вооруженных формирований.

В Анкаре настаивают, что "курдские террористы, орудующие на юге Турции", якобы получают поддержку из Африна, и это угрожает нацбезопасности страны.

Кроме того, руководство Антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ во главе с США заявило о создании "сил охраны границы" Сирии на основе курдских формирований, что также вызвало резкое неприятие со стороны Анкары.  

Ранее США заявляли, что не намерены выводить войска из района Манбиджа, по направлению к которому наступают турецкие войска в рамках операции Оливковая ветвь. 

[see_also]

Эрдоган: США действуют в Сирии против интересов Турции, Ирана и России

[/see_also]

 
 
 
 

Главное

Экономика

Сегодня, 10:23

article_img
Главные стройки страны: НВ определило топ-10 инфраструктурных проектов Украины
Теннис

Сегодня, 05:43

article_img
Свитолина пробилась в четвертый раунд Australian Open
Инновации

Сегодня, 12:10

article_img
Звездные войны. США разместят в космосе дроны с лазерами и спутники-перехватчики

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 11:03

article_img
Суррогатное материнство. Почему британцы уезжают за ребенком за границу, в том числе в Украину
Час відповідати

Сегодня, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного
Искусство

Сегодня, 10:54

article_img
Главные кинопремьеры недели. Стекло, Мария - королева Шотландии, Пышка, Дрис Ван Нотен

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться