США обратились к Украине с просьбой создать лучшие беспилотники для американских вооруженных сил — WSJ
Украинские дроны (Фото: Скриншот видео Михаил Федоров / Telegram)
После того, как американские беспилотники «разочаровали» на поле боя, оборонные стартапы объединили усилия с украинскими производителями, чтобы создать лучшие, проверенные войной летательные аппараты для военных США, говорится в материале WSJ.
Отмечается, что американские стартапы потратили миллиарды долларов венчурного капитала в надежде разработать небольшие беспилотники, которые, по словам Пентагона, нужны ему для будущих конфликтов, но многие из них создали лишь дорогие летательные аппараты, которые не очень хорошо летают. Украинские производители беспилотников, тем временем, освоили массовое производство дронов, несмотря на ограниченные ресурсы, и ищут новых клиентов и капитал.
В прошлом году стартап CX2 из Южной Калифорнии заключил соглашение об установке своего программного обеспечения и датчиков на украинские беспилотники, которое получило одобрение от одного из видов вооруженных сил США и вскоре может стать на их вооружение.
«Ни одна американская компания не идет в ногу с Украиной… Вы знаете, что их продукция работает. У них есть самая современная лаборатория с высокими ставками, предназначенная для того, чтобы довести все это до боевого уровня», — сказал соучредитель CX2 Натан Минц.
По данным WSJ, интерес Пентагона к украинским беспилотникам подчеркивает вызовы, с которыми сталкиваются американские стартапы в отрасли, а также достижения украинцев после российского вторжения. Несмотря на то, что Пентагон считает, что малые автономные дроны необходимы и являются приоритетным направлением финансирования, это мнение не привело к буму в американской беспилотной индустрии.
По оценкам Пентагона, США способны производить до 100 тыс. беспилотников в год. В прошлом году Украина произвела более двух миллионов беспилотников. Некоторые из них, которые интересуют Министерство обороны США, могут пролететь сотни миль со взрывчаткой и уже использовались в атаках на территории России.
Издание также отмечает, что любые «дипломатические повороты» вряд ли разорвут связь, сложившуюся между американскими и украинскими производителями дронов или отвлекут интерес Пентагона к передовым инновациям из Украины.
Для украинских стартапов рост зависит от выхода за пределы своей страны, где существуют ограничения на прибыль от продаж, а правительство не может позволить себе покупать все произведенные в стране дроны, поэтому компании ищут американских клиентов и инвесторов.
«Украина достаточно четко дала понять, что намерена стать столицей беспилотников на планете после окончания войны», — сказал соучредитель стартапа Vivum Дерек Уитли. Его проект продает свое программное обеспечение с искусственным интеллектом для автономных систем Министерству обороны.
Украинские беспилотники часто продаются за десятую часть цены американских опционов. Однако они доказали, что могут работать на поле боя в условиях блокировки радио- и спутниковой связи.
При этом американские стартапы медленнее строят, доставляют и обновляют свои беспилотники, которые не выдерживают жесткой радиоэлектронной борьбы. Некоторые дроны, привезенные в Украину американскими компаниями падали с неба или не могли выполнять задачи.
Недавно подразделение оборонных инноваций (DIU) Пентагона впервые за последние недели заключило контракты с двумя украинско-американскими компаниями. Этой весной они проведут испытания своих ударных беспилотников дальнего радиуса действия в Украине, а затем будут соревноваться за производственные контракты с Пентагоном.
Также впервые в список утвержденных потенциальных поставщиков для вооруженных сил США был включен украинский производитель беспилотников.
В то же время по данным WSJ, существуют препятствия для того, чтобы вывести украинские дроны на мировой рынок, и не в последнюю очередь это связано с ограничениями на экспорт беспилотников, которые существуют в Украине. Поэтому украинские производители дронов объединились, чтобы лоббировать в Киеве отмену запрета на их продажу за пределы страны, и вместе со своими новыми американскими партнерами ищут обходные пути.
В октябре президент Украины Владимир Зеленский заявил журналистам, что правительство рассматривает возможность экспорта оружия в страны, которые поставляли Украине оружие для войны. Но растущее недоверие Киева к Вашингтону может осложнить усилия по доставке украинских беспилотников в США.
Еще одной потенциальной ловушкой для украинских производителей является то, что они часто полагаются на запчасти из Китая, а для продажи дронов Пентагону им придется искать поставщиков в других странах.
Отмечается, что компания Sine.Engineering, которая продает радиостанции и навигационное программное обеспечение производителям дронов и украинским военным, сейчас открывает новое европейское подразделение за пределами Украины. С этой базы компания планирует расширить свое производство и продажи, в том числе оборонным производителям в США, которые поставляют продукцию для Пентагона.
«В этом году одним из главных приоритетов для нас является расширение за пределами Украины», — сказал генеральный директор Андрей Чулик.
Он отметил, что дополнительный доход будет направлен на развитие беспилотных технологий для борьбы с Россией.