Сейм Польши утвердил закон о Верховном суде

0 комментировать
Сейм Польши утвердил закон о Верховном суде
Сейм Польши утвердил закон о Верховном суде, предполагающий изменения в структуре, организации работы и порядке избрания судей этого органа

Как сообщает Радио Польша, "за" проголосовало 235 депутатов, против – 192. Воздержались – 23.

В ходе законодательных работ Сейм одобрил больше 30 поправок, внесенных депутатами от правящей партии Право и Справедливость.

В частности, эти поправки укрепляют роль президента Польши в процессе назначения судей Верховного суда и утверждения регламента суда.

Далее закон должен быть одобрен в Сенате и подписан президентом.

20 июля вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс призвал Польшу отложить проведение судебной реформы в том виде, в котором ее видят в Варшаве.

В Еврокомиссии считают, что эта реформа "окажет очень существенное негативное воздействие" на независимость судов. В случае осуществления реформы, Польшу ждет дисциплинарное наказание.

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента - Сеймом - проголосовал за поправки к закону о Национальном судебный совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов.

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.  В воскресенье, 16 июля, в крупных польских городах прошли акции протеста, в которых приняли участие люди, несогласные с проведением судебной реформы.

Президент Польши Анджей Дуда после протестов общественности решил не подписывать закон о судебной реформе и отправил его на доработку.



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: