После объявления результатов выборов в Габоне протестующие подожгли парламент

1 сентября 2016, 03:00
719
Цей матеріал також доступний українською
После объявления результатов выборов в Габоне протестующие подожгли парламент - фото

Беспорядки начались после объявления победителем Бонго, который правит страной уже 15 лет

В Габоне протестующие вышли на улицы и подожгли здание парламента после объявления результатов президентских выборов, согласно которым действующий президент одержал победу с преимуществом в 1,5% над оппонентом, который сразу заявил о фальсификациях. Об этом сообщает DW

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Либревиля 31 августа после оглашения результатов выборов, которые состоялись в субботу. Победителем был объявлен нынешний президент Али Бонго, при этом его конкурент Жан Пинг заявил о своей победе на выборах.

"Демонстранты вошли с задней стороны здания и подожгли Национальную ассамблею. Часть здания горит", - передает слова свидетеля агентство Reuters.



Несмотря на заявления оппозиции о фальсификации, президент Али Бонго назвал выборы "честными и прозрачными".

Согласно официальным результатам, Бонго набрал 49,8% голосов, в то время как оппозиционер Жан Пинг получил 48,23% голосов избирателей.

На недостаточную прозрачность и недостатки во время выборов указали в Евросоюзе и США.

Клан Бонго находится у руля в Габоне уже более 50 лет. Отец нынешнего президент Омар Бонго пришел к власти еще в 1967 году. Его сын Али в 2009 году победил на выборах тогдашнего министра иностранных дел Мба Обаме.

Напомним, оппозиция соседней Демократической республики Конго в августе объявляла всеобщую забастовку в связи с попыткой действующего президента Джозефа Кабилы, что последние 15 лет правит страной, перенести выборы еще на полгода после окончания срока правления.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал