В Грузии началась масштабная антиправительственная забастовка
Протесты в Тбилиси, 13 декабря (Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze)
В среду, 15 января, в Грузии началась масштабная забастовка в знак протеста против решения властей отказаться от интеграции с Европейским Союзом. В ней участвуют сотни компаний.
Об этом сообщает Грузия Онлайн.
Протестующие выходят на улицы Тбилиси с плакатами. На площади Республики около 200 человек перекрыли движение автотранспорта. По данным Paper Kartuli, движение ограничено и на центральной улице — проспекте Руставели. Демонстранты выражают несогласие с политикой правящей партии «Грузинская мечта», требуют проведения новых парламентских выборов и освобождения задержанных на митингах.
По информации местных СМИ, к протестующим присоединилась экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, недавно открывшая офис в Тбилиси и предупредившая о продолжении борьбы. Организаторы акции протеста заявили, что с помощью «всеобщей предупредительной забастовки» они намерены показать, что ждет в Грузию в изоляции — «застой в экономике, закрытые предприятия, бедность и безработица».
Протесты в Грузии — главное
28 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что его страна отказывается от переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года. После этого в Тбилиси на площади перед парламентом возобновилась акция протеста против политики действующей власти.
14 декабря члены избирательной коллегии избрали экс-футболиста Михаила Кавелашвили президентом Грузии. Он был единственным претендентом на пост главы государства на выборах, которые не признала ни оппозиция, ни тогдашний президент Саломе Зурабишвили.
24 декабря Зурабишвили объявила о создании совета, который будет заниматься подготовкой к парламентским выборам.
28 декабря по всей Грузии проходила масштабная антиправительственная акция Цепь единства. В Тбилиси участники образовали «живую цепь» длиной почти семь километров.
29 декабря после инаугурации Кавелашвили Саломе Зурабишвили объявила, что добровольно покинет президентскую резиденцию, и назвала правящую партию Грузинская мечта «русской трагедией».