На фоне массовых протестов. МИД Украины призвал своих граждан не посещать места скопления людей в Тбилиси
В Министерстве иностранных дел Украины обратились к своим гражданам в связи с массовыми протестами в Тбилиси против закона «об иностранных агентах» и призвали не участвовать в собраниях и демонстрациях.
Об этом говорится в соответствующем заявлении МИД, опубликованном в пятницу, 3 мая.
Украинцам, которые находятся в Тбилиси, МИД рекомендует:
- избегать посещения мест массового скопления людей в городе;
- не участвовать в собраниях и демонстрациях;
- неукоснительно соблюдать правила пребывания иностранцев в Грузии;
- учитывать сообщения СМИ и местных властей.
В МИД напомнили украинцам о возможности обратиться в посольство в случае чрезвычайной ситуации или возникновения обстоятельств, требующих безотлагательной реакции консульства.
Законопроект о «иноагентов» и протесты в Грузии
С 9 апреля в Грузии вспыхнула волна массовых протестов после того, как лидер парламентского большинства Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе заявил, что его партия во второй раз внесет в парламент законопроект об «иностранных агентах», или так называемый «российский закон». 16 апреля в Тбилиси силовики начали разгонять демонстрантов.
Парламент Грузии принял законопроект в первом чтении 17 апреля. Документ вводит регистрацию некоммерческих юридических лиц и средств массовой информации, которые получают более 20% доходов из-за рубежа, как «организаций, действующих в интересах иностранного государства». Для принятия закона в Грузии необходимо, чтобы проект прошел три голосования в парламенте.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на документ.
18 апреля премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что законопроект о «иностранных агентов» в стране якобы должен защитить страну от «украинизации». В украинском МИД ответили, что реальной угрозой для Грузии является русификация, а не «мистическая украинизация». МИД добавил, что использование Украины в таком пренебрежительном контексте «наносит дополнительный вред украинско-грузинским отношениям».
18 апреля депутаты Европейского парламента заявляли, что принятие в Грузии скандального законопроекта об иностранных агентах ставит под угрозу евроатлантическую интеграцию страны.
25 апреля Европейский парламент принял резолюцию по грузинскому законопроекту о прозрачности иностранного влияния. Документ ставит под вопрос переговоры о вступлении Грузии в Европейский Союз, пока этот закон будет действовать.
30 апреля у здания парламента Грузии между полицией и демонстрантами начались столкновения. Президент Саломе Зурабишвили призвала прекратить разгон акции протеста в Тбилиси и возложила ответственность за события на правительство.
1 мая в МВД сообщили, что полицейские задержали 60 демонстрантов. Им инкриминируют хулиганство и неповиновение законному требованию полиции. Во время столкновений пострадали шестеро правоохранителей.
Позже 1 мая парламент Грузии поддержал во втором чтении законопроект о «иноагентов».