Пророссийский президент Чехии отказался посещать парад Путина

10 апреля 2015, 14:24
1485
Пророссийский президент Чехии отказался посещать парад Путина - фото

Даже давний друг Путина решил проигнорировать празднование 9 мая

Президент Чехии Милош Земан отказался от участия в организуемом президентом России Владимиром Путиным военном параде в России по случаю празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны 9 мая, сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек

Вместо посещения путинского парада, Земан, который будет в то время в Москве, почему-то проведет встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, пишут со ссылкой на Овчачека Hospodarsky noviny.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Земан принял решение самостоятельно, а не под давлением критики оппозиции и представители правящей коалиции. Овчачек уточнил, что он и Фицо договорились встретиться в Москве как раз во время парада в четверг, 9 апреля, в телефонном разговоре.

В то же время чешское издание цитирует словацкий Denník N, который не подтвердил информацию о визите Фицо в Москву. "Еще ничего не решено, это (присутствие Фицо в Москве) только одна из идей", - сказал неназванный источник, близкий к государственному офису.

Кроме того, Овчачек отметил, что в российской столице Земан будет ночевать не в гостинице, а в посольстве.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка решение президента поприветствовал и назвал его "разумным шагом".

Напомним, 8 апреля чешские депутаты пригрозили президенту Милошу Земану не дать денег на поездку в Москву.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил о невозможности общения с послом США Эндрю Шапиро. Причиной такого заявления чешского президента стала критика со стороны Шапиро решения Земана ехать в Москву для участия в параде 9 мая. В то же время премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что реакция президента на критику посла США является неадекватной.



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал