Фицо заявил, что правительство Словакии планирует меры безопасности в отношении протестов из-за «угрозы госпереворота»
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Фото: REUTERS/Radovan Stoklasa)
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в четверг, 23 января, заявил, что правительство планирует меры предосторожности в отношении протестов, которые, по его словам, могут «перерасти в попытки свержения правительства». Об этом сообщает агентство Reuters.
Фицо заявил, что оппозиция планирует усилить протесты, в частности путем захвата правительственных зданий и принуждения к падению правительства.
Как добавляет Reuters, Фицо, ссылаясь на информацию спецслужб, повторил обвинения, не предоставив доказательств, что в Словакии была группа неустановленных экспертов, которые помогали в протестах в Украине в 2014 году и в Грузии в 2024 году
По его словам, запланированные протесты были направлены на создание хаоса, и, возможно, противостояние с полицией.
«Ситуация серьезная», — сказал словацкий премьер.
В то же время общественные группы, организующие протесты, а также оппозиция, решительно отвергли обвинения Фицо. Главная оппозиционная партия Прогрессивной Словакии назвала эти заявления «бредом».
Следующая акция протеста была запланирована на 24 января, добавляет агентство.
Ранее словацкое издание Aktuality сообщило, что Секретная служба Словакии получила «серьезные данные» о долговременной организованной операции влияния, направленной на дестабилизацию страны. В спецслужбе дали согласие на устное информирование об операции членов Национального совета Словакии в таком объеме, чтобы не был нанесен ущерб цели уголовного производства.
21 января Фицо заявил, что оппозиционные партии готовятся организовать беспорядки и захватить правительственные здания после того, как Словацкая информационная служба получила данные об операции по дестабилизации страны.
21 января оппозиционные партии Словакии отозвали парламентский вотум недоверия, направленный на отставку кабинета Фицо. Таким образом, они протестовали против предложения Фицо сделать сессию тайной на том основании, что он делился конфиденциальной информацией.