В КНДР выросло количество людей, которых казнят за просмотр иностранного контента — отчет ООН
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын (Фото: Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS)
В Северной Корее с 2020 года власти все чаще применяют смертную казнь в отношении людей, которые просматривают и распространяют иностранный медиаконтент. Об этом говорится в отчете ООН, опубликованном в пятницу, 12 сентября.
На сайте сказано, что отчет базируется на интервью с более 300 корейцами, которые сбежали из страны в течение последнего десятилетия.
BBC добавляет, что с 2015 года в Северной Корее приняли по меньшей мере шесть новых законов, которые позволяют чаще применять смертную казнь. Управление ООН по правам человека обнаружило, что в течение последнего десятилетия северокорейское государство усилило контроль над «всеми аспектами жизни граждан».
«Ни одна другая группа населения не находится под такими ограничениями в современном мире», — сказано в отчете.
Беглецы рассказали исследователям ООН, что с 2020 года было совершено больше казней за распространение иностранного контента. Они описали, что эти казни выполняются публично расстрелами, чтобы вселить страх людям и отбить желание нарушать закон.
Кан Гюри, которая сбежала в 2023 году, рассказала BBC, что трех ее друзей казнили после того, как их разоблачили с южнокорейским контентом. Она присутствовала на суде над 23-летней подругой, которую приговорили к смертной казни.
BBC также отмечает, что когда Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году, некоторые люди в стране верили, что их жизнь улучшится. Он пообещал развивать экономику, а также защищать страну, продолжая разработку ее ядерного оружия. Но в отчете отмечается, что с тех пор, как Ким в 2019 году отказался от дипломатии с Западом и США, вместо этого сосредоточившись на своей программе вооружения, условия жизни людей и права человека «ухудшились».
Также почти все опрошенные сказали, что им не хватает еды, а трехразовое питание является «роскошью»