Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 21 апреля

14 апреля 2015, 15:31
82
Переговоры по ядерной программе Ирана возобновятся 21 апреля - фото

Несмотря на достигнутые договоренности, между сторонами остаются существенные разногласия 

Глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил, что переговоры с “шестеркой” по ядерной программе возобновятся 21 апреля на уровне заместителей

Об этом сообщает агентство Reuters.

Несмотря на достигнутые договоренности, между сторонами остаются разногласия по основным пунктам, в частности, по вопросу снятия санкций с Ирана.

“Это непростой процесс, учитывая все вовлеченные юридические нюансы и значимость каждого написанного слова”, - подчеркнул Зариф.

2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Несмотря на это, президент Ирана Хасан Роухани спустя несколько дней в телевизионном эфире объявил, что соглашение по ядерной программе не будет подписано, пока со страны не снимут санкции. Кроме того, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил США во лжи и "дьявольских намерениях" по ядерной сделке.

В то же время ранее ЕС и США дали стране четко понять, каким будет механизм снятия санкций, и что до 30 июня - срока подписания окончательного соглашения - этого не произойдет.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Теннис

Вчера, 23:46

img
16-летняя украинка вышла во второй раунд теннисного турнира в Страсбурге
Геополитика

Вчера, 20:46

img
Зеленский заявил, что надеется на встречу с Трампом и ужесточение санкций против России
Компании/Рынки

Сегодня, 09:40

img
Суд легализовал в Украине решение Стокгольмского арбитража о выплате ОПЗ более $ 250 млн компании Фирташа

Выбор редакции

Знаменитости

Вчера, 14:07

img
Новая первая леди. Елена Зеленская надела на инаугурацию костюм украинского дизайнера и снова открыла страницу в соцсетях
Политика

Вчера, 15:59

img
Киев по-новому. Кличко назвал пять крупнейших проектов, которые вскоре изменят столицу
Политика

Вчера, 12:43

img
Готов утратить свою должность: речь Зеленского после принятия присяги в одном абзаце

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться