В ЕС рассказали, когда Ирану ждать снятия санкций

7 апреля 2015, 16:54
164

2 апреля в Швейцарии завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" переговорщиков

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини заявила, что снятия санкций с Ирана к моменту подписания окончательного соглашения по ядерной программе не предвидится

"Снятие этих санкций не состоится 30 июня. Это произойдет, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран реализовал свои обязательства в рамках этого соглашения", - цитирует Катрин Рей Интерфакс. Представитель Могерини подчеркнула, что для этого потребуется время.

Сегодня также и Белый дом прокомментировал вопрос отмены санкций против Ирана, отметив, что это будет происходить постепенно.

В то же время Иран допустил, что может возобновить ядерную программу, если Запад не будет выполнять условий окончательного соглашения, которое будет подписано до июля.

Как сообщалось, 2 апреля в швейцарской Лозанне завершилось финальное пленарное заседание по ядерной программе при участии Ирана и "шестерки" (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай). Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что переговорщики "пришли к решению". Стороны договорились о том, что большая часть иранского урана будет вывезена за рубеж, а количество центрифуг будет сокращено с 19 тысяч до 6 тысяч. "Ядерная сделка" будет действовать на протяжении ближайших десяти лет.

Президент США Барак Обама заявил, что часть санкций с Ирана снимут по мере того, как страна будет выполнять условия договора. Вашингтон и Брюссель начнут снимать односторонние санкции против Ирана параллельно с отменой санкций Совета безопасности ООН. В то же время санкции за нарушение прав человека останутся в силе.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал