Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию

6 мартa 2017, 08:34
555
Цей матеріал також доступний українською
Парламент Казахстана одобрил поправки в Конституцию - фото

Фото: Voxpopuli.kz

Поправки в Конституцию Казахстана расширяют полномочия парламента и премьер-министра

Депутаты обеих палат парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию страны, которые расширяют их полномочия и полномочия премьер-министра

Однако большинство решений они по-прежнему должны будут согласовать с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сообщает DW.

Согласно принятым поправкам, утверждать госпрограммы, принимать решения о единой системе финансирования и оплате труда всех госслужащих вместо президента будет правительство страны. От президента к премьер-министру переходят полномочия по формированию кабинета министров, однако у президента остается исключительное право назначать министров обороны и иностранных дел.

В соответствии с конституционными поправками, парлмент страны будет утверждать состав правительства, которое будет формироваться из членов победившей на парламентских выборах партии.

Кроме того, премьер-министр Казахстана будет отчитываться о проделанной работе своего кабинета не только перед главой государства, но и перед депутатами нижней палаты парламента (мажлиса). Однако без согласования с президентом мажлис не сможет отправить в отставку как правительство в целом, так и отдельных министров. Аналогичная ситуация и с принятием законов, где последнее слово по-прежнему остается за президентом.

Напомним, в январе турецкий парламент одобрил изменения в конституцию страны, которые расширяют полномочия президента.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн