14 августа 2018, вторник

Обвиняемый в теракте в Стокгольме находился в розыске в Узбекистане

0 комментировать
Акилов предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии
Фото: полиция Швеции

Акилов предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии

Подозреваемый в деле о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов в феврале был объявлен в международный розыск правоохранительными органами страны по обвинению в религиозном экстремизме, сообщил представитель силовых структур Узбекистана

"В конце февраля в отношении Рахмата Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск", - сказал источник Интерфаксу.

По его словам, уголовное дело в отношении Акилова было возбуждено по статьям "изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку", "участие в религиозных и экстремистских организациях", а также "вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение".

"Опрос его родственников и близких, проживающих в Самарканде, показал, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки Исламского государства, предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков", - сказал собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан. Его депортировали в Швецию в связи с тем, что у него был статус "беженца".

Напомним, ранее гражданин Узбекистана Рахмат Акилов в ходе слушаний в окружном суде Стокгольма признался в совершении теракта в шведской столице.

7 апреля в центральной части Стокгольма в толпу въехал грузовой автомобиль. Машина врезалась в витрину универмага, водитель успел скрыться. Погибли 4 человека. Ранения получили 15.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен объявил, что наезд грузовика на толпу людей в Стокгольме является террористической атакой.

Полиция Швеции задержала одного человека по подозрению в причастности к теракту.

Все новости о теракте в Швеции читайте в спецтеме НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: