Турция поддерживает Азербайджан истребителями F-16 — президент Армении
Президент Армении Армен Саркисян заявил, что в конфликте в Нагорном Карабахе Турция помогает Азербайджану истребителями F-16.
Это он заявил на открытии форума CyberSec-2020, который проходит при партнерстве с НАТО.
«Член НАТО Турция оказывает Азербайджану полноценное содействие в виде дронов, кибератак, советников, наемников и даже истребителей F-16», — цитирует Интерфакс заявление Саркисяна.
По его словам, решение карабахского конфликта возможно путем переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ при участии России, США и Франции.
Напомним, что в МИД Армении заявили, что турецкие военные специалисты присутствуют на поле боя в районе Нагорного Карабаха и ВС Азербайджана используют турецкое вооружение, в том числе беспилотники и военные самолеты.
В ответ в МИД Азербайджана заявили, что никакого вмешательства со стороны Турции нет.
Бои между армянскими и азербайджанскими войсками на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались в ночь на 27 сентября. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию резерва.
Обе страны обвиняют друг друга в эскалации конфликта и заявляют о боевых потерях и жертвах среди гражданских лиц.
Международное сообщество призвало Армению и Азербайджан немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.
Конфликт между Баку и Ереваном начался в 1988 году после того, как населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
В ходе вооруженного конфликта 1992−1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом.
В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.
Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.