Конфликт возле Нагорного Карабаха может выйти за пределы Кавказского региона — премьер Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе может выйти за пределы Кавказского региона.
Об этом он сказал во время своего видеообращение к народу, передает РБК-Украина.
"Война может выйти за пределы региона и иметь более широкие масштабы. Я призываю международное сообщество использовать все рычаги и не допустить втягивания Турции в конфликт", - подчеркнул Пашинян.
Он считает, что ОБСЕ и международное сообщество должны вмешаться и сфокусировать свое внимание на серьезности этой ситуации
Пашинян добавил, что сейчас мир оказался на пороге широкомасштабной войны на Южном Кавказе, которая может иметь самые непредсказуемые последствия.
Напомним, утром 27 сентября власти Армении сообщили, что Азербайджан нанес ракетные удары по населенным пунктам Нагорного Карабаха.
В свою очередь, в Азербайджане заявили, что Армения начала боевые действия, и отметили, что их войска приступили к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе.
После обострения ситуации в Нагорном Карабахе Армения объявила военное положение и мобилизацию.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что в результате боев в районе Нагорного Карабаха есть жертвы среди местного населения. Количество раненых увеличилось до 14 человек.
Со своей стороны, омбудсмен непризнанного Нагорного Карабаха Артак Бегларян также сообщил о жертвах в результате боев. Он утверждает, что в Мартунинском районе погибли два человека: женщина и ребенок; еще двое ранены.
Между Азербайджаном и Арменией продолжается конфликт из-за Нагорного Карабаха. В 1988 году населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
В 1994 году при посредничестве Москвы было подписано соглашение о перемирии, которое положило конец активным боевым действиям в регионе, но оставила Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян.
За шесть лет войны погибли более 30 000 человек.
Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.