На Мальте взорвали авто с автором расследований Panama Papers

0 комментировать
Дафна Каруана Галиция погибла на севере Мальты
Фото: EPA

Дафна Каруана Галиция погибла на севере Мальты

В понедельник, 16 октября, на Мальте неизвестные взорвали автомобиль журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая была соавтором расследований коррупции в рамках проекта Panama Papers

В результате взрыва 53-летняя журналистка погибла, сообщает Reuters со ссылкой на полицию Мальты.

Как отмечает издание, Галиция была одним из самых известных расследователей коррупционных дел страны. В своем блоге она публиковала обличительные материалы в отношении должностных лиц и политиков Мальты.

В полиции заявили, что она погибла во время движения возле поселения Бидния на севере Мальты.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат, который также был один из фигурантов коррупционных расследований, осудил ее убийство, назвав его "варварским нападением на свободу прессы".

Как отмечает BBC, мальтийское телевидение сообщило, что Галиция подала жалобу в полицию 2 недели назад и сообщила, что ей угрожали.

Напомним, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) весной 2016 года опубликовал масштабное расследование об оффшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Обнародованные документы были получены в результате утечки информации об офшорных компаниях из архивов Mossack Fonseca.

Среди фигурантов офшорного скандала значатся фамилии 12 действующих и бывших мировых лидеров, более чем 120 бизнесменов и 29 самых богатых людей из списка Forbes. Одни из самых известных фамилий: президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, известный футболист Лионель Месси, бывший украинский премьер Павел Лазаренко, владелец издания Kyiv post Мохаммад Захур, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и многие другие.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: