В США Верховный суд разрешил администрации Трампа отобрать легальный статус у 530 тысяч мигрантов
После решения Верховного суда США без легального статуса могут остаться мигранты из Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы в (Фото: REUTERS/Jose Torres)
Верховный суд США открыл путь для администрации президента Трампа к отмене временного легального статуса более 530 тысяч мигрантов из Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы, позволявшего им жить и работать в стране в течение двух лет.
Об этом 30 мая сообщает The Washington Post.
«Это решение является вторым за последние недели, когда высший суд дал чиновникам Трампа разрешение прекратить программы, защищающие иммигрантов, бежавших из стран, раздираемых войной или экономическими потрясениями. Ранее в этом месяце судьи разрешили администрации отменить временные меры защиты, которые позволяли другой группе из почти 350 тысяч венесуэльцев жить и работать в США», — пишет издание.
По информации WP, на данный момент судьи поддержали два из самых агрессивных шагов президента по депортации большого числа мигрантов, которым во время администрации Байдена было разрешено жить и работать в США.
«Защитники мигрантов заявили, что отмена статуса и разрешений на работу примерно для 900 000 мигрантов в значительной степени беспрецедентна и будет иметь разрушительные последствия для мигрантских сообществ по всей стране», — пишет издание.
Чиновники Трампа в ответ заявляют, что мигранты «представляют угрозу общественной безопасности и истощают ресурсы США».
Решение, принятое Верховным судом, касается решения министра внутренней безопасности Кристи Л. Ноем отменить политику, принятую в эпоху администрации Байдена, которая позволяла мигрантам из Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы получить предварительное разрешение на въезд в США и пребывание в стране до двух лет.
Федеральный суд штата Массачусетс постановил, что министр не могла вводить общий запрет на «гуманитарный досрочный въезд» и должна рассматривать каждый случай мигранта индивидуально. Данное решение было подтверждено апелляционным судом в Новой Англии в апреле, после чего администрация Трампа подала чрезвычайную апелляцию в Верховный суд США.
Миграционная политика Трампа — что известно
Во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявил, что хочет депортировать «миллионы» мигрантов, а вице-президент Джей Ди Вэнс говорил, что можно начать с 1 миллиона.
15 марта судья Джеймс Боасберг издал решение, которым временно запретил администрации Трампа проводить депортацию мигрантов. В решении указано, что все рейсы для мигрантов должны были быть отменены, а самолеты, которые уже вылетели, должны вернуться обратно.
Однако в Белом доме проигнорировали решение суда. Два самолета, которые направлялись в Сальвадор и Гондурас, продолжили свой путь. Пресс-секретарь Белого Дома Кэролайн Левитт заявляла, что судья принял свое решение уже после того, как «иностранцы-террористы» были вывезены из США.
В апреле газета The Washington Post, ссылаясь на источники, сообщала, что администрация Трампа работает над планом масштабной депортации мигрантов. Во внутренних обсуждениях речь идет о возможном выдворении до миллиона человек в год, тогда как общее количество нелегальных мигрантов в стране оценивается примерно в 11 миллионов. В то же время реализация таких масштабных планов может столкнуться с юридическими и финансовыми трудностями.
Газета The New York Times писала, что администрация Трампа призвала иммиграционных судей быстро отказывать в предоставлении убежища мигрантам, чьи заявления, по их мнению, «не имеют шансов на успех».
28 мая Федеральный суд США временно запретил администрации Трампа лишать правовой защиты сотни тысяч мигрантов, которые въехали в Штаты по гуманитарным программам эпохи Джо Байдена, среди которых — бежавшие от войны украинцы.