Король Испании назвал референдум в Каталонии незаконным

3 октября 2017, 22:39
2690
Цей матеріал також доступний українською

Филипп VI впервые прокомментировал референдум в Каталонии 

Король Испании Филипп VI заявил, что референдум о независимости Каталонии является незаконным и недемократическим

Как передает Sky News, об этом он заявил во вторник, 3 октября, в телевизионном обращении по поводу референдума в Каталонии.

По словам короля Испании, лидеры Каталонии нарушили закон и продемонстрировали полное отсутствие доверия. Он добавил, что их действия безответственны и они рискуют экономической стабильностью всей страны.

Филипп VI также обратился к правительству Испании, призвав обеспечить конституционный порядок и верховенство права в стране.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум, несмотря на протест со стороны правительства Испании. Как заявили власти Каталонии, за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей.

Голосование на референдуме сопровождалось столкновениями между каталонцами и правоохранителями. В результате столкновений у избирательных участков в Каталонии пострадали более тысячи человек.

3 октября в Каталонии началась всеобщая забастовка в знак протеста против действий правоохранителей во время референдума. По оценке городской гвардии Барселоны, в акциях протеста приняли участие около 300 тысяч человек.