Испания пригрозила Пучдемону ордером на арест

2 ноября 2017, 14:17
37
Цей матеріал також доступний українською

Карлес Пучдемон

Верховный суд Испании пригрозил экс-лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону ордером на арест в случае его неявки в суд, сообщает DW

О возможности выдачи ордера заявил председатель Верховного суда Испании Карлос Лесмес комментируя неявку Пучдемона в суд.

"Если тот, кого вызвали в суд, не является, то в Испании и в любой другой стране ЕС обычно выдается ордер на арест", - подчеркнул судья.

В свою очередь адвокат находящегося в Бельгии Пучдемона Паул Бекарт сообщил, что его клиент не появился в суде из-за "неблагоприятной атмосферы" вокруг каталонского вопроса.

31 октября Пучдемон и еще 13 региональных политиков были вызваны в Верховный суд Испании для дачи показаний 2 и 3 ноября. После этого предполагалось принять решение о возможном предварительном заключении политиков.

Сейчас Пучдемон вместе со своими соратниками находится в Брюсселе. Туда он уехал перед тем, как прокуратура Испании предъявила ему и членам распущенных региональных администраций и парламента Каталонии обвинения в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. 

Свой отъезд он аргументировал тем, что намерен пожаловаться на политизированные действия испанской судебной власти. Он также добавил, что готов защищать свои интересы в суде, если это потребуется и не намерен просить Бельгию о предоставлении политического убежища.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отделение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании, несмотря на протест со стороны официального Мадрида.

Вслед за решением каталонского парламента Верхняя палата парламента Испании поддержала отмену полномочий автономного правительства Каталонии, а Кабинет министров Испании принял решение распустить парламент и правительство Каталонии. 


Обратите внимание