Цели Израиля. Трое высших военно-политических руководителей Ирана убиты, погибли ведущие физики-ядерщики — кто они такие
Слева направо: Хоссейн Салами, Мохаммад Багери, Амир Али Хаджизаде (Фото: Коллаж NV)
В результате ударов Израиля по Ирану 13 июня были ликвидированы по меньшей мере три человека из круга самых влиятельных людей Ирана.
Подтверждены гибель генерала Хоссейна Салами, главы Корпуса стражей исламской революции Ирана и генерал-майора Мохаммада Багери — начальника штаба вооруженных сил Ирана. Reuters сообщает, что среди более 20 погибших военных командиров Ирана есть также командующий Воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде.
Али Шамхани, близкий помощник и советник аятоллы Али Хаменеи, о гибели которого сообщалось ранее, предположительно тяжело ранен, заявили иранские государственные медиа.
Также известно, что в результате ударов Израиля погибли несколько ведущих иранских ученых-ядерщиков, которые были в разные годы вовлечены в ядерную программу Ирана.
NV рассказывает, что известно об этих людях, которые стали целями израильских ударов.
Генерал Хоссейн Салами — глава Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). Салами был одним из самых влиятельных людей в Иране, АР называет его гибель «тяжелым ударом по ослабленному руководству Ирана», которое уже понесло потери за 20 месяцев войны на Ближнем Востоке. CNN напоминает, что генерал руководил «самым мощным военным подразделением» Ирана — поскольку КСИР является отдельной от армии элитной военной структурой в исполнительной власти страны — и подчинялся напрямую аятолле Али Хаменеи, верховному духовному лидеру Ирана. Именно КСИР отвечает за подавление инакомыслия внутри страны, распространение влияния Ирана за рубежом и курирует разработку иранских баллистических ракет.
Хоссейн Салами, который родился в 1960 году, возглавлял Корпус стражей исламской революции с 2019 года. Он был руководителем КСИР тогда, когда эти силы сбили украинский пассажирский самолет вблизи Тегерана в январе 2020 года, и когда Иран запускал сотни беспилотников и ракет по Израилю в апреле и октябре 2024 года, что стало первыми прямыми ударами Ирана по территории Израиля.
Бригадный генерал Амир Али Хаджизаде — иранский военачальник, командующий Воздушно-космическими силами (ПКС) КСИР. Был назначен на этот пост в октябре 2009 года. В 2016 году Хаджизаде заявил, что иранские ПКС имеют вооруженные ракеты, способные поразить Израиль. С 2022 года Хаджизаде находился под санкциями стран Евросоюза, США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Украины и Австралии из-за поставок БПЛА (шахедов) в Россию для их использования в войне против Украины.
По данным Times of Israel, Израиль нанес авиаудар по руководству Воздушно-космических сил КСИР, когда они собрались на встречу в подземном командном центре, вероятно для подготовки к нападению на Израиль. Израильская сторона утверждает, что среди погибших военных командиров также были руководители подразделения беспилотников и ПВО Корпуса стражей Исламской революции. Именно Воздушные силы КСИР отвечали за атаки баллистическими ракетами и беспилотниками по Израилю в апреле и октябре 2024 года. «Хаджизаде неоднократно публично присягал на верность идее уничтожения Израиля в последние годы и сыграл центральную роль в разработке плана уничтожения Израиля», — добавляют в ЦАХАЛ, цитату приводит Times of Israel.
Генерал-майор Мохаммад Багери — начальник штаба вооруженных сил Ирана, который занимал эту должность с 2016 года. Иранская армия насчитывает около 500 000 военнослужащих, по оценкам Международного института стратегических исследований.
Генштаб является «высшим военным органом в Иране, который реализует политику, контролирует и координирует деятельность вооруженных сил» — так пишет о нем Министерство финансов США, которое ввело санкции против Багери в 2019 году. Тогда санкции в отношении иранского генерал-майора были применены вместе с девятью другими лицами, близкими к аятолле Хаменеи, которые «десятилетиями угнетали иранский народ, экспортировали терроризм и продвигали дестабилизирующую политику по всему миру». В апреле 2025 года Багери встречался с министром обороны Саудовской Аравии принцем Халидом бин Салманом Аль Саудом в Тегеране, что стало редким визитом высокопоставленного представителя королевской семьи Саудовской Аравии в Иран.
Али Шамхани — близкий помощник и советник аятоллы Али Хаменеи, военачальник, контр-адмирал.
Обновлено в 13:34: Иранские и мировые медиа сначала сообщили о гибели Шамхани, впоследствии иранское телевидение заявило, что он ранен
В 1997 — 2005 годах Шамхани был министром обороны Ирана, также был одной из ключевых фигур в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР). После этого он годами занимал ключевые должности в сфере нацбезопасности Ирана. Именно Али Шамхани представлял Тегеран на переговорах, в результате которых было заключено историческое соглашение о восстановлении дипломатических связей Ирана с Саудовской Аравией при посредничестве Китая.
CNN называет его «восходящей звездой иранской дипломатии», ведь Шамхани хорошо известен во внешнеполитических кругах США и Европы. Телеканал описывает его как «амбициозного» представителя иранской элиты и напоминает, что Шамхани баллотировался на пост президента Ирана в 2001 году. О его гибели в результате авиаударов по Ирану сообщили иранские государственные СМИ и Израиль.
Шестеро иранских ученых-ядерщиков, о гибели которых сообщило иранское государственное информационное агентство Tasnim. Среди них:
- Ферейдун Аббаси — бывший глава Организации по атомной энергии Ирана (2011−2013), один из ключевых иранских ученых-ядерщиков. 29 ноября 2010 года Аббаси уже был ранен и едва выжил после покушения, совершенного на улице Тегерана. Тогда к его автомобилю прикрепили взрывчатку.
- Мохаммад Мехди Тегеранчи — иранский физик-теоретик, профессор Института лазерных и плазменных исследований и кафедры физики Университета Шахида Бехешти, а также член совета попечителей и президент Исламского университета Азад. Он был бывшим ректором центрального отделения Исламского университета Азад в Тегеране.
Операция Израиля против Ирана: что известно
13 июня Израиль нанес ряд авиаударов по Ирану, целью которых были объекты ядерной программы Ирана и военное руководство страны.
Израиль применил в своей атаке 200 истребителей, сбросив более 330 «различных боеприпасов» и нанеся удары по более 100 целям по всему Ирану, сообщил ЦАХАЛ.
Известно, что взрывы прогремели в частности в районе иранского завода по обогащению урана в Натанзе, в Тегеране, а среди целей израильских ударов были физики-ядерщики. Удары также поразили дома высокопоставленных чиновников и командиров армии Ирана.
Армия обороны Израиля назвала эти атаки «точными превентивными ударами», а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о начале масштабной военной операции Народ как лев.
Нетаньяху подчеркнул, что операция продлится «до полного выполнения поставленных задач» и предупредил израильтян о возможных ответных ударах Ирана, призвав сограждан придерживаться инструкций по безопасности.
Иран пообещал «жесткий ответ» Израилю и США после ночных ударов по своей ядерной инфраструктуре. КСИР отдельно заявил, что отомстит за убийство своего лидера генерала Хоссейна Салами и что Израилю следует ждать «суровой мести». 13 июня Иран запустил около 100 БПЛА по Израилю.
После ударов по Ирану Израиль объявил чрезвычайное положение. Армия обороны призывает прекратить образовательные мероприятия и работу некритических предприятий.
Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США не участвовали в операции Израиля и не оказывали помощи в ударах.