Закон об «иноагентах» в Грузии обжалуют в ЕСПЧ
Грузинские общественные организации, журналисты и отдельные граждане планируют подать иск в Европейский суд по правам человека против закона об «иностранных агентах», сообщает Эхо Кавказа.
На брифинге 17 октября в офисе Ассоциации молодых юристов заявили, что иск в Европейский суд по правам человека подадут от имени 16 медиаорганизаций, 120 НПО и четырех частных лиц. Заявители утверждают, что закон нарушает право на свободу собраний (статья 11 Европейской конвенции по правам человека), свободу выражения мнений (статья 10), право на частную и семейную жизнь (статья 8) и право на средства правовой защиты (статья 13).
«„Российский закон“ не только направлен на ограничение гражданского общества и СМИ, но и служит изоляции всех граждан друг от друга и подавлению критических голосов», — говорится в заявлении представителей СМИ, НПО и частных лиц.
Там отметили, что борьба с независимыми организациями с использованием российских методов не только нарушает фундаментальные права человека, но и «подрывает непоколебимый выбор грузинского народа по интеграции в евроатлантические структуры».
9 октября на сайте Конституционного суда появился протокол заседания от 4 октября, где частично принято к рассмотрению четыре иска против закона «о прозрачности иностранного влияния». Судьи большинством голосов решили, что этот закон не несет непосредственной угрозы для неправительственных и медийных организаций, поэтому не остановили его действие до окончательного решения.
Суд принял к рассмотрению конституционные иски, поданные против закона об «иноагентах» президентом Грузии, членами парламента, представителями неправительственных организаций и медиа.
14 мая парламент Грузии принял законопроект об «иноагентах» в окончательном третьем чтении. За принятие закона проголосовали 84 депутата, против — 30 оппозиционеров. Закон вызвал острую критику Запада.
Также в этот день силовики начали разгонять протестующих, которые собрались у здания парламента. 28 мая парламент Грузии снял вето президента на закон об «иноагентах».
2 июня спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал скандальный закон об «иноагентпх».
Закон о прозрачности иностранного влияния, который называют законом о «иноагентах», объявляет неправительственные учреждения и медиа, чей доход составляет более 20% из-за рубежа, организациями, представляющими интересы иностранного государства, и является аналогичным закону, принятому в России.
9 июля посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявил, что блок решил остановить процесс вступления страны.