Российская Госдума упростила признание иностранных организаций «нежелательными»
Российская Госдума на заседании во вторник, 23 июля, приняла во втором и третьем, окончательном чтении, законопроекты, позволяющие властям признавать «нежелательными» в РФ любые иностранные организации. Об этом сообщает Радио Свобода.
В частности, теперь в реестр «нежелательных» власти страны-агрессора России могут включать организации, учредителями которых являются государственные органы третьих стран.
В феврале думская комиссия по расследованию вмешательства иностранных государств в дела России внесла законопроекты на рассмотрение. Председатель Госдумы Вячеслав Володин оправдывал эти поправки необходимостью «защитить граждан» от организаций, созданных США, Великобританией и европейскими странами, которые якобы «ведут деятельность против России».
Как сообщает российское пропагандистское агентство ТАСС, о каких именно организациях идет речь — не уточняется.
Законопроект не распространяется на международные межправительственные организации, членом которых является Россия, и на организации, входящие в структуру органов госвласти иностранного государства.
В России с 2015 года существует список так называемых нежелательных организаций. В него внесены почти 180 неправительственных структур, объединений и средств массовой информации, отмечает Радио Свобода. За участие в деятельности таких организаций в России предусмотрена уголовная ответственность.
25 июня Россия запретила доступ к 81 медиа стран Европы со своей территории. Запрет якобы является «ответом» на ограничение вещания российских пропагандистских рупоров РИА Новости, Известия и Российская газета на территории ЕС.