ФСБ РФ проверила заявления Собчак о Крыме

0 комментировать
Ксения Собчак

Ксения Собчак

Федеральная служба безопасности РФ не нашла в заявлении кандидата в президенты России Ксении Собчак о том, что Крым принадлежит Украине, призыва к нарушению территориальной целостности

Об этом сообщила Русская служба BBC со ссылкой на собеседника, знакомого с результатами экспертизы.

"Сотрудники службы провели лингвистический анализ фрагмента пресс-конференции телеведущей, где она говорила о Крыме. По итогам экспертизы в ФСБ пришли к мнению, что в ее словах нет призывов к нарушению территориальной целостности России", - говорится в сообщении.

Экспертиза длилась чуть больше месяца. Однако официально о результатах ФСБ еще не сообщала.

По информации издания, в штабе Собчак с заключением ФСБ согласились.

"В ее словах действительно нет призывов, а просто констатируется факт о нарушении международных обязательств Россией", - сказала член штаба Собчак Елена Лукьянова.

По ее словам, Собчак в этом случае не является исключением с точки зрения правоприменения, поскольку ее слова были юридически корректны.

"Ксения профессиональный человек, по образованию - журналист-международник, она использует только четкие формулировки и поправляет людей, когда ее слова пытаются исказить", - отметила Лукьянова.

Как сообщалось, слова Собчак о Крыме также проверяют в Генпрокуратуре РФ.

Напомним, что 24 октября Ксения Собчак заявила, что, согласно международному праву, оккупированный Россией Крым является украинским.

Позже она выступила за проведение независимого референдума в Крыму. Собчак также заявила, что не планирует вести агитацию в Крыму.


Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. 16 марта 2014 года оккупационными властями был проведен так называемый "референдум о независимости АР Крым". Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96% принявших в нем участие высказались за "присоединение" Крыма к России. 18 марта в Кремле был подписан так называемый "договор" о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

Международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Против РФ были применены экономические санкции.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: