Эстония с 2026 года полностью прекратит импорт российского природного газа
В Эстонии обнаружили обломки беспилотника (Фото: Минобороны Латвии / X)
Эстония с 2026 года полностью прекратит импорт российского природного газа, такое решение приняло правительство страны 18 сентября. Об этом в четверг, 18 сентября, сообщило издание Postimess.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, который внес на рассмотрение правительства предложение о продлении санкций, сообщил, что планируется полный запрет на импорт российского сжиженного газа.
«Сейчас разрешено закупать и импортировать сжиженный природный газ из России при условии, что он не используется в распределительной сети. После вступления в силу поправки запрет на импорт будет распространяться и на сжиженный природный газ, импортируемый вне распределительной сети», — сказал он.
Импорт газа из России также был ограничен Финляндией, Латвией и Литвой с помощью различных механизмов — закрытия границ или законодательных запретов. Параллельно был запущен процесс RePowerEU, предусматривающий прекращение импорта природного газа и нефти из страны-агрессора, добавило издание.
17 сентября пишет Bloomberg писало, что Словакия и Венгрия заявили, что не готовы сокращать импорт российской нефти и газа до тех пор, пока не появятся надежные альтернативные источники энергии
В июле 2024 года министры энергетики Эстонии, Латвии и Литвы подтвердили намерения синхронизироваться с континентальной европейской энергосистемой ENTSO-E и отсоединиться от российской в феврале 2025 года.
Литва, Латвия и Эстония уже несколько лет не покупают электроэнергию из России и Беларуси, но до сих пор работали в российской системе IPS/UPS, частота которой централизованно регулировалась из Москвы.
В субботу, 8 февраля, Эстония, Латвия и Литва начали процесс отключения от энергосистемы России. 9 февраля страны полностью синхронизировались с континентальной сетью ЕС.