«Хромая утка» на тропе войны. Дональд Трамп не спешит покидать Белый дом и ставит палки в колеса Байдену
На минувшей неделе кандидат в президенты США Джо Байден заручился голосами большинства выборщиков, что делает его новоизбранным главой Белого дома. С таким исходом выборов не согласен Дональд Трамп, действующий руководитель Америки.
НВ рассказывает, почему транзит власти в Соединенных Штатах в этом году будет непростым.
«Хромая утка»
Сейчас Трамп вступает в «период хромой утки» — так на американском политическом сленге называют время, которое проигравший на выборах президент досиживает в Белом доме до инаугурации своего преемника.
Впрочем, 45-й президент США, судя по всему, не намерен добровольно покидать свой пост, считая результаты выборов «украденными» — Трамп придерживается риторики о «махинациях» с голосами, отданными по почте, и предлагает поставить точку в судах.
В законодательстве Соединенных Штатов не прописан четкий порядок действий на случай, если действующий президент откажется признать итоги голосования, поэтому американские медиа задаются вопросом, как будет выглядеть процесс передачи власти от Трампа к Байдену (и будет ли он вообще).
Обычно передача дел от старой администрации к новой происходит не в канун инаугурации новоизбранного президента, а вскоре после того, как становятся известны итоги голосования.
За транзит власти в США отвечает Администрация общих служб — сейчас ее возглавляет назначенная Трампом Эмили Мерфи. Поскольку сам Трамп отказывается признавать результаты голосования, Америка ожидает, что от лица Белого дома это сделает она.
Мерфи должна подписать документ, обеспечивающий выделение команде Байдена средств, которые будут потрачены на процессы, связанные с переходом власти: например, обучение нового персонала и получение доступа к инструментам системы национальной безопасности.
Несмотря на то, что американские медиа объявили Байдена победителем президентской гонки еще вечером 7 ноября, директор Администрации общих служб до сих пор не выделила деньги преемнику Трампа. В ведомстве отказались называть точные сроки подписания соответствующего документа.
«Вопрос не в том, уйдет ли президент Дональд Трамп со своего поста, а в том, насколько много разрушения, мести и хаоса он посеет по пути», — задается вопросом CNN.
Генпрокурор Соединенных Штатов Уильям Барр, которого политические журналисты еще в 2019 году называли «карманным генеральным прокурором президента», уже призвал расследовать возможные нарушения во время выборов президента, прежде чем признавать их результаты законными.
Оставить только лояльных
Дональд Трамп начал «зачищать» правительство от нелояльных ему сотрудников: уже уволен министр обороны США Марк Эспер, находившийся в напряженных отношениях с президентом, а на очереди могут оказаться директора ЦРУ и ФБР Джина Хаспел и Кристофер Рэй, рассказали CNN источники в Белом доме.
Другая опасность для мирной передачи власти в США таится в Сенате — 9 ноября лидер республиканского большинства Митч Макконнелл, которого The New Yorker называет «главным решателем вопросов» Трампа, поддержал действующего президента в его попытках оспорить победу Байдена.
«У нас есть все необходимые инструменты и институции, чтобы рассмотреть любые опасения. Президент имеет полное право выдвигать свои предположения и запрашивать пересчет [голосов] в рамках закона», — сказал Макконнелл.
Демократы в это время, видимо, намерены брать финансовую сторону переезда Байдена в Белый дом в свои руки: бывший губернатор штата Виргиния Терри Маколифф заявил, что они будут привлекать частные средства для этой цели.
Сейчас Дональда Трампа не сдерживают ни демократические нормы, ни исторические прецеденты, говорит сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Тодд Белт в разговоре с Vox. До конца своего срока Трамп может издать ряд указов, которые укладываются в его общую политическую линию: ужесточение правил иммиграции, откат экологических инициатив, обновление так называемого «антимусульманского закона».
Журналисты отмечают, что Байден может отменить указы Трампа, изданные до его ухода из Белого дома, однако это займет много времени и усилий, а разделенный по партийной принадлежности Конгресс может только усугубить ситуацию. В то же время Джо Байден уже намерен отменить трамповские инициативы в сфере экологии, иммиграции и здравоохранения.
Что еще может сделать Трамп до ухода из Белого дома
Дональд Трамп все еще сохраняет за собой право на помилование, отмечает Vox. Например, перед сложением полномочий Барак Обама сократил сроки тюремного заключения для 330 человек, осужденных за преступления, связанные с наркотиками.
Журналисты подчеркивают: эта президентская привилегия может быть особо полезна для Трампа, поскольку почти десяток его соратников получили обвинения за время его каденции. Среди них — политтехнолог и экс-глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, юрист Майкл Коэн, топ-советник президента Стив Бэннон и другие.
Также Трамп может попробовать помиловать себя, — действующий президент проходит по десяткам уголовных дел, в том числе его обвиняют в изнасиловании и финансовых махинациях. Мнение о законности самопомилования разделились, однако точно известно, что помилование работает только в отношении федеральных преступлений, тогда как Трамп фигурирует и в гражданских делах.
Помимо этого, Трамп покидает президентство с множеством долгов и может попробовать использовать свое служебное положение для того, чтобы компенсировать их, пишет Vox.
В пример издание приводит пользование Трампом услугами сотрудников Секретной службы во время поездок в свои частные резиденции с последующим выставлением правительству счетов: по данным The Washington Post, налогоплательщики заплатили по меньшей мере $900 тысяч компаниям, принадлежащим Трампу.
Журналисты допускают, что действующий президент США может продолжить эту практику, навязывая услуги своих компаний правительству за большой чек. Также Трамп как персона с высшим уровнем доступа к государственной информации может использовать полученные знания с целью извлечения выгоды для собственного бизнеса.
До вступления Байдена на должность президента США остается три месяца, за которые новоизбранный глава государства может столкнуться с рядом трудностей из-за нежелания покидать пост со стороны Трампа — он тем временем уже готовится к избирательной кампании 2024 года.