День Независимости: Тихановская призвала белорусов выйти на главную площадь Минска, в центр начали стягивать военную технику
Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала белорусов выйти на площадь Независимости в Минске в честь принятия декларации о государственном суверенитете Беларуси.
Видеообращение Тихановской опубликовано в YouTube-канале Страна для жизни.
«Сегодня, 25 августа, в 18.00 депутаты, принимавшие участие в принятии закона о независимости, выйдут на площадь Независимости в Минске. Ждем вас в 18:00. Вместе мы построим страну для жизни», — призвала оппозиционер на белорусском.
Она поздравила соотечественников с праздником независимости и пожелала Беларуси свободы, счастья и процветания.
Тем временем белорусские Telegram-каналы сообщают, что к Площади Независимости в Минске стягивают военную технику.
25 августа 1991 года Верховный совет БССР придал декларации о государственном суверенитете статус конституционного закона, после чего Беларусь стала независимой.
С 1996 года День Независимости Беларуси празднуется 3 июля — в день освобождения Минска от немецкой оккупации в 1944 году.
Накануне в Минске прошел Марш новой Беларуси, в котором приняли участие 150 тысяч человек.
В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, сразу после которых по всей стране начались массовые протесты и забастовки. Белорусы требуют честных выборов без Александра Лукашенко.
ЦИК страны заявил, что Александр Лукашенко якобы набрал 80,08% голосов, тогда как его главный конкурент Светлана Тихановская всего 10,09%.
Акции протеста сопровождались кровавыми нападениями со стороны силовиков. Бойцы ОМОН применяли против мирных граждан водометы, резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
В результате были задержаны около семи тысяч человек. Многих по несколько дней держали в СИЗО, подвергая пыткам и бесчеловечным, жестоким наказаниям.
Светлана Тихановская объявила о создании координационного совета для обеспечения мирной передачи власти. Этот шаг Лукашенко расценил как "попытку оппозиции захватить власть" и начал уголовное преследование оппозиционеров.
Главы государств ЕС отказались признать результаты выборов в Беларуси и призвали руководство страны отказаться от насилия и пойти на диалог с оппозицией.