Готовит новое поколение для войны на годы. О чем свидетельствуют заявления Путина на заседании российского Совбеза — обзор ISW
Путин готовит российское общество к затяжной войне против Украины и возможному будущему конфликту с НАТО (Фото: Sputnik/Gavriil Grigorov/Pool via REUTERS)
10 июня российский диктатор Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, сосредоточив его преимущественно на использовании т.н. «военно-патриотических» программ для молодежи и инициатив власти для продвижения российского национализма. Институт изучения войны проанализировал заявления Путина на этом заседании.
Аналитики ISW предполагают, что Путин остается приверженным продвижению антизападных настроений и милитаризации российской молодежи, одновременно пытаясь балансировать между многонациональностью России и риторикой, сосредоточенной на русском этническом национализме.
Специалисты Института подчеркивают, что Путин обратил внимание на деятельность т.н. Движения первых — молодежного движения, которое направлено на продвижение «военно-патриотического» образования в России и на оккупированных территориях Украины; и Юнармии — движения, которое отвечает за привитие провоенных настроений российским детям и подросткам (а также украинским детям на оккупированных территориях). Кроме того, диктатор одобрительно отозвался о т.н. Разговорах о важном — формате еженедельных школьных уроков, которые проводятся по инициативе властей РФ и часто включают лекции российских военных, принявших участие в войне РФ против Украины.
В этих и других акцентах, которые сделал Путин на заседании Совбеза, аналитики ISW видят его стремление пропагандировать антизападные и провоенные настроения, особенно среди российской молодежи — вероятно, ради подготовки российского общества к затяжной войне против Украины и возможному будущему конфликту с НАТО.
Аналитики ISW напоминают, что недавно Путин начал продвигать «неофициальную идеологию, сформулированную на базе русского национализма», которая противопоставляет Россию Западу. Специалисты считают, что это стало определенным отходом от традиционной риторики Путина, который ранее по меньшей мере формально пропагандировал и подчеркивал многоэтническое и многорелигиозное многообразие российского населения. Хотя 10 июня диктатор снова призвал реагировать на вызовы, которые разжигают межэтническое и межрелигиозное противостояние в России, и отметил «единство» ее народов.
Эти противоречивые заявления диктатора на заседании Совета Безопасности в ISW видят как проявление того, что Путин до сих пор колеблется — стоит ли ему полностью придерживаться националистической идеологии, сосредоточенной вокруг этнических русских, или же реагировать на риски фрагментации многоэтнического населения России.
Аналитики ISW продолжают оценивать, что Путину приходится балансировать между удовлетворением интересов влиятельного ксенофобского и ультранационалистического сообщества в РФ, которое и является ключевыми избирателями Путина, и необходимостью использовать мигрантов для компенсации текущих экономических и демографических проблем, связанных с потерей рабочей силы из-за оттока в армию и из-за долгосрочного демографического спада в РФ.