«Пора уходить, Джо». Решится ли Байден снять кандидатуру с выборов, несмотря на поддержку семьи, и почему это будет «ураган пятой категории»
Президентская кампания в США вошла в новую непредсказуемую фазу. После неудачных для Джо Байдена теледебатов 27 июня встал вопрос о том, способен ли он баллотироваться на повторный срок. Самые влиятельные и даже традиционно продемократические американские СМИ призывают Байдена выйти из гонки, тогда как семья президента США призывает его продолжать предвыборную борьбу.
NV обобщил главные аспекты дискуссии, которая вспыхнула в США относительно того, должен ли Джо Байден снять свою кандидатуру и уступить место другому демократу в противостоянии с Дональдом Трампом.
Последствия дебатов: кто и почему поддержал выход Байдена из гонки
Призывы медиа
«Тень великого государственного служащего», — так подытожила участие Джо Байдена в дебатах влиятельная американская газета The New York Times, которая в редакционной статье от 28 июня призвала его сняться с президентских выборов.
После суток сокрушительных для Байдена вердиктов в американских СМИ, которые пестрели словами «провал» и «катастрофа», редколлегия NYT — одного из старейших и самых уважаемых изданий в США — заявила, что наибольшая услуга для государства, которую сейчас может оказать Байден — это объявить о выходе из гонки. Отдав должное заслугам президента США и его победе над Трампом в 2020 году, газета отметила, что сейчас этот факт «уже не является достаточным обоснованием» кандидатуры 81-летнего Байдена в 2024 году, а также что у Демократической партии «нет никаких причин рисковать стабильностью и безопасностью страны, заставляя избирателей выбирать между недостатками Трампа и Байдена».
«Это слишком большая ставка, чтобы просто надеяться, что американцы не заметят или пренебрегут возрастом и немощью Байдена, которые они видят собственными глазами», — резюмировала NYT после того, как вся страна обсуждала порой путаные заявления, пустой взгляд, тихий хриплый голос Байдена и его общую физическую слабость на дебатах, даже на фоне попыток президента США оппонировать лжи более напористого Трампа цифрами и фактами.
В отдельной колонке Байдена призвал выйти из гонки даже его любимый политический обозреватель Томас Фридман — также журналист New York Times — который написал, что он не смог сдержать слез, наблюдая за дебатами.
А известный в США либеральный сайт The Atlantic опубликовал полдюжины статей, в которых содержались призывы или аргументы за то, чтобы Байден уступил на выборах место другому демократу. «Пора уходить, Джо» — гласил заголовок одного из материалов, статья известного в США политического журналиста Марка Лейбовича, бывшего ведущего обозревателя NYT.
Значение всех этих заявлений и призывов трудно недооценить. Британская The Guardian провела параллели с февралем 1968 года, когда авторитетный ведущий CBS Уолтер Кронкайт в эфире своего телеканала публично подверг сомнению военную кампанию США во Вьетнаме. Тогдашний президент-демократ Линдон Джонсон, как говорят, заявил: «Если я потерял [поддержку] Кронкайта, я потерял Среднюю Америку». Чуть более чем через месяц Джонсон отказался от участия в президентских выборах того же года, объявив, что не будет баллотироваться на второй срок.
Паника среди демократов и доноров Демократической партии
С первых часов после дебатов в американских медиа появились многочисленные сообщения о том, что на фоне телевизионного провала президента США среди спонсоров, доноров и членов Демократической партии вспыхнула бурная дискуссия о целесообразности его участия в выборах и возможности замены Джо Байдена другим кандидатом.
По меньшей мере три политических стратега, близких к трем потенциальным кандидатам в президенты от Демократической партии, заявили Politico, что во время дебатов их «засыпали текстовыми сообщениями». Один из этих источников утверждал, что они получили обращение к своему кандидату о возможности выдвижения в качестве альтернативы Байдену.
Другой советник из круга демократов заявил, что якобы «по меньшей мере полдесятка ключевых доноров [Демократической партии]» в текстовых сообщениях ему писали о «катастрофе» и призывали партию «что-то сделать». В то же время этот источник признал, что замена является «маловероятной», если только сам Байден не решит выйти из гонки.
«Демократы в панике из-за выступления Джо Байдена на дебатах» — резюмировал журнал TIME, оформив резонансную обложку, на которой Байден уходит, оставляя после себя слово «Паника».
«Паника — не слишком сильное слово, чтобы описать настроения, которые охватили Демократическую партию от верхушки и до низов во время дебатов», — пишет TIME в сопроводительной статье. «Что, черт возьми, происходит?» — цитирует издание текстовое сообщение одного из фандрейзеров партии.
«От прогрессивных кругов до прагматичных, вердикт среди демократов был, пожалуй, самой сплоченной позицией верхних кругов партии за последние десятилетия. […] Почти сразу после завершения дебатов демократы начали спрашивать, можно ли убедить Байдена отказаться от участия на благо партии, нации и самого кандидата — и как именно это сделать».
Общественное мнение в США
К тем, кто предпочел бы не видеть Байдена в роли кандидата от демократов, похоже, присоединились и американские избиратели.
По данным опроса более 2 тыс. респондентов, который провела компания Morning Consult для Axios, большинство (около 60%) выразило убеждение, что Джо Байдена следует «безусловно» или "вероятно" заменить как кандидата от Демократической партии после его выступления на дебатах.
Среди тех опрошенных, которые являются сторонниками демократов, 21% заявили, что Байдена «определенно» не следует менять на выборах, а 20% предположили, что «скорее нет».
В то же время дебаты между Байденом и Трампом практически не повлияли на уровень поддержки обоих политиков избирателями, если дело дошло бы до голосования прямо сейчас. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Ipsos совместно с веб-сайтом 538.
После дебатов о намерении проголосовать за Байдена заявили 46,7% потенциальных избирателей, что всего на 1,6 процентного пункта ниже, чем до дебатов. Поддержка Трампа также почти не изменилась. После дебатов количество потенциальных избирателей, которые заявили, что готовы проголосовать за экс-президента США, выросло лишь на доли процента — с 43,5% до 43,9%.
Решающая позиция семьи и команды Байдена
На фоне этой дискуссии американский портал Axios предположил, что на решение Джо Байдена относительно его участия в гонке может повлиять только его семья и ближайшее окружение, сообщает Axios.
Среди ближайших к президенту людей, которые имеют влияние на мнение лидера США, издание назвало первую леди Джилл Байден, младшую сестру президента Валери Байден, давнего друга и постоянного советника Теда Кауфмана, а также небольшую группу помощников из Белого дома.
Мол, если кто-то и может повлиять на президента, то именно этот «кухонный кабинет», голоса которого в течение десятилетий имели вес в принятии «больших и малых решений в жизни и в президентстве Байдена», пишет Axios.
Впрочем, похоже, что ближайшее окружение Байдена, включая его семью, поддержало президента США и призвало его не снимать кандидатуру с гонки. Об этом 30 июня и 1 июля сообщили самые влиятельные американские СМИ (CNN, NBC News, New York Times, Politico) по итогам семейной встречи в президентской резиденции Кэмп-Дэвид, в которой приняли участие жена Байдена Джилл, его сын Хантер, их внуки и др.
Формальным поводом для встречи стала фотосессия, которую провела звездный фотограф Энни Лейбовиц. Однако семья Байденов воспользовалась случаем, чтобы выразить «безоговорочную поддержку» президенту, а также призвать его продолжить кампанию и гонку с Трампом. Яснее других мнение высказывали жена Байдена и его сын Хантер, пишет Politico. При этом семья Байденов была против того, чтобы он завершил свою политическую карьеру «катастрофическим выступлением в дебатах против Трампа, которого все они ненавидят».
В то же время, как пишут СМИ, семья президента раскритиковала команду Байдена, которая готовила его к дебатам — высказав предположение, что ему, возможно, следует уволить кого-то из главных советников или внести другие кадровые изменения. Хотя, как пишет Politico, нет никаких подтверждений, что Байден намерен выполнить эти «советы», в семейном кругу больше всего критиковали трех человек из его окружения. Это старший советник президента Анита Данн, к которой он часто прислушивается; ее муж Боб Бауэр, адвокат Байдена, который «сыграл» Трампа на тщательных подготовках-репетициях дебатов в Кэмп-Дэвиде; а также Рон Клейн, бывший начальник штаба Байдена, который руководил сессиями подготовки к дебатам.
В частности, их упрекают за то, что Байден вышел на дебаты переутомленным, плохо отдохнул и сосредоточился на защите своих достижений, а не перспективах второго срока.
Сам Джо Байден после дебатов признал, что его возраст влияет на его публичные выступления, однако не озвучивал никаких намерений сниматься с гонки. «Я знаю, что я уже не юноша… Я знаю, что хожу не так легко, как раньше, говорю не так гладко, как раньше, дискутирую не так хорошо, как раньше, но я знаю то, что знаю. Я умею говорить правду», — заявил он.
Официальный представитель предвыборной кампании Джо Байдена Сет Шустер также заверил, что президент продолжит участие в избирательной гонке 2024 года.
Тем временем команда Байдена прилагает максимальные усилия, чтобы минимизировать панические настроения среди демократов и дискуссии о замене Байдена после дебатов.
В частности, как узнала Financial Times, Байден и главные союзники сейчас пытаются заверить доноров Демократической партии в способности действующего президента победить Дональда Трампа. На этом Байден настаивал в частности 29 июня, комментируя свое выступление на дебатах во время встречи с донорами на благотворительном мероприятии в Ист-Хэмптоне, штат Нью-Йорк.
«Я понимаю беспокойство относительно дебатов. Я это понимаю», — признал Байден. В то же время он акцентировал на том, что «избиратели отреагировали по-другому», чем медиа, а опросы после дебатов не зафиксировали значительного падения президентского рейтинга.
А газета The Washington Post сообщила 30 июня, чтокоманда Байдена активно работает над «подавлением любых признаков восстания» обеспокоенных демократов и призывает их поддержать президента, поскольку тот не планирует выходить из предвыборной гонки.
В частном порядке, по данным источников издания, помощники президента проводят многочисленные телефонные звонки и переговоры, «готовясь к борьбе, которая может определить не только то, выиграет ли Байден выборы в ноябре, но и то, будет ли он вообще в бюллетенях». Помощники президента также пытаются предотвратить, чтобы кто-либо из влиятельных представителей Демократической партии публично призвал Байдена уйти в отставку, говорится в статье.
Если не Джо, то кто? Реально ли заменить Байдена и какие другие кандидатуры есть у демократов
На сегодня Джо Байден формально еще не является утвержденным кандидатом от Демократической партии, хотя он и победил весной во внутрипартийных праймериз. Планировалось, что его официальное выдвижение состоится во время специального съезда Демократической партии 19−22 августа 2024 года. Кандидат должен получить большинство голосов на такой конвенции, у демократов это планка в 1968 голосов делегатов.
В настоящее время, как напоминает TIME, правила Демократической партии делают почти невозможной замену Байдена, если он добровольно не выйдет из гонки. Издание напоминает, что Джо Байден сейчас заручился поддержкой 3894 из почти 4000 ожидаемых делегатов съезда. Большинство из них должны поддержать его в первом туре онлайн-голосования, которое состоится перед Национальным съездом Демократической партии. Тогда как на самом съезде понадобилось бы как минимум около 25% делегатов за то, чтобы открыть путь для возможности выдвижения другого кандидата и голосования за него. «Это остается очень маловероятным», — пишет TIME.
Впрочем, за последние дни в американских медиа уже активно обсуждают условный перечень фигур, которых Демократическая партия гипотетически могла бы выдвинуть в президенты вместо Байдена , если тот в конце концов таки откажется от участия в выборах.
Чаще всего в таком списке фигурируют:
- действующий вице-президент США Камалла Харрис — которую, однако, упрекают в недостаточной харизматичности, невысоких рейтингах и недостаточно выразительной работе на второй по влиятельности должности в США. В Конгрессе США в свое время разъяснили, что если действующий президент станет недееспособным уже после утверждения его избирательной кандидатуры на партийном съезде, то его роль во главе США будет выполнять вице-президент, однако только партийные правила будут определять, кто станет кандидатом от партии — то есть роль кандидата в президенты Камалле Харрис не гарантирована.
- губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом — бывший мэр Сан-Франциско, 56-летняя восходящая звезда Демократической партии,
- 52-летняя губернатор штата Мичиган Гретхен Уитмер, которой еще в 2020 году доверили ответить от имени Демократической партии на ежегодное обращение тогдашнего президента Дональда Трампа к Конгрессу (по традиции партии-оппонента);
- губернатор Пенсильвании Джош Шапиро — 51-летний бывший генпрокурор этого штата;
- губернатор Иллинойса Джей Роберт Притцкер, 59-летний член известной семьи Притцкеров, совладельцев мировой сети гостиниц Hyatt;
- другие соперники Байдена, которых он победил на президентских праймериз в 2020 году (сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен, сенатор Эми Клобушар, представляющая Миннесоту, а также действующий министр транспорта США Пит Буттиджедж).
Однако, как пишет CNN, руководители Демократической партии сейчас боятся сценария замены Байдена не меньше, чем потенциально неудачного продолжения его кампании.
«Более двух десятков высокопоставленных чиновников Демократической партии, политических деятелей и доноров, связанных с Байденом и многими людьми, которых чаще всего обсуждают как потенциальных кандидатов на его замену […] говорят, что они напуганы почти всеми сценариями: дальнейшего движения вперед с Байденом, номинации Камалы Харрис, номинации кого-то другого, кто в таком случае победил бы первую темнокожую женщину-вице-президента».
«Это будет ураган пятой категории», — признал один из высокопоставленных чиновников от Демократической партии.