Авиакатастрофа в Вашингтоне: из реки достали первые обломки самолета American Airlines, идентифицированы 55 тел жертв — фото
Кран достает часть обломков из реки Потомак после столкновения самолета American Eagle и вертолета Black Hawk (Фото: REUTERS/Nathan Howard)
Из реки Потомак в Вашингтоне начали извлекать крупные части обломков самолета American Airlines 5342, чей корпус оказался на дне после прямого столкновения с вертолетом Black Hawk, в результате чего погибли все, кто находился на борту обоих судов.
Первым обломком, который подняли из реки, стал реактивный двигатель, сообщает CNN в понедельник, 3 февраля.
На видео, которое было снято с берега, видно спасателей, которые осторожно опускают обломок на палубу баржи.
По данным издания, для того, чтобы извлечь обломки, понадобится более недели. Спасательные работы начались после того, как водолазы на выходных обследовали дно реки. На извлечение обломков вертолета планируют потратить четыре дня.
В то же время Корпус инженеров армии США, который руководит операцией, сообщил, что не все жертвы катастрофы были идентифицированы. Если во время извлечения обломков будут найдены человеческие тела, работа будет приостановлена.
По словам представителей Корпуса, 55 из 67 жертв уже идентифицированы. Среди погибших были 28 спортсменов, тренеров и членов их семей, которые были связаны с организацией US Figure Skating. Многие из них участвовали в национальных чемпионатах.
Кроме того, добавляет CNN, вскоре будут обнародованы новые данные из черных ящиков. Также на выходных стало известно, что, вероятно, пилот одного из воздушных судов увидел другое перед столкновением. Национальный совет по безопасности транспорта отметил, что в записи полетных данных самолета есть отметка, что его нос поднялся непосредственно перед катастрофой.
«В какой-то момент, очень близко к столкновению, произошло небольшое изменение высоты, увеличение высоты», — сказал представитель совета Тодд Инман на пресс-конференции 1 февраля.
Ключевым вопросом в расследовании является то, был ли вертолет Black Hawk на высоте выше 200-футового (60,96 метра) лимита, которого он должен был придерживаться во время полета по разработанному маршруту вдоль восточного берега реки Потомак.
Инман добавил, что регистратор полетных данных самолета Bombardier показал высоту около 325 футов (99,06 метра) в момент столкновения, но авиадиспетчеры не имели информации, что вертолет поднимался выше 200 футов.
«Вопрос такой: поступили ли данные с вертолета [в диспетчерскую]? Или это было оборудование диспетчерской, которое неправильно интерпретировало данные?» — рассказала CNN аналитик по вопросам транспорта и бывший генеральный инспектор Департамента транспорта Мэри Скиаво.
Предварительный отчет от Национального совета по безопасности транспорта, вероятно, будет готов не ранее чем через месяц.
Высота, на которой летел вертолет, все еще остается ключевым вопросом, заявил министр транспорта Шон Даффи в программе CNN.
«Были ли пилоты Black Hawk в очках ночного видения? Повлияло ли это на их периферийное зрение или восприятие? Что происходило внутри диспетчерской? Им не хватало персонала?», — добавил Шон Даффи.
В ночь, когда произошла катастрофа, один диспетчер руководил заходом на посадку как для самолетов, так и для вертолетов, сообщил CNN источник в управлении воздушным движением. Обычно эту работу выполняют два разных человека, хотя эти обязанности нередко совмещаются.
Несмотря на то, что доказательства продолжают собирать, бывший директор Управления по расследованию несчастных случаев FAA Стивен Уоллес заявил, что причина катастрофы будет установлена однозначно.
«У нас есть данные радаров, у нас есть очевидцы и все обломки. Ничего не исчезло», — добавил он.
Председатель Национального совета по безопасности транспорта Дженнифер Хоменди сообщила Reuters, что ее агентство планирует исследовать предыдущие случаи столкновений между вертолетами и самолетами в районе аэропорта имени Рональда Рейгана и может расширить расследование «на другие районы, где есть военные вертолеты и воздушное движение».
Авиакатастрофа в Вашингтоне 29 января — главное
Вечером 29 января [в ночь на 30 января по Киеву] при заходе на посадку в Национальном аэропорту имени Рональда Рейгана в Вашингтоне региональный самолет Bombardier CRJ700 авиакомпании American Airlines столкнулся в воздухе с вертолетом Black Hawk (Sikorsky H-60).
На борту самолета находились 60 пассажиров и четыре члена экипажа, на борту вертолета — трое военных. Среди пассажиров, в частности, были представители школы фигурного катания РФ — фигуристы и тренеры.
Самолет упал в реку Потомак и распался на две части. По предварительным данным американских СМИ, из реки достали около 40 тел погибших.
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что в результате катастрофы никто не выжил, и заявил, что причиной трагедии стало «совпадение плохих принятых решений».
31 января следователи Национального совета по безопасности на транспорте США извлекли черные ящики из пассажирского самолета Bombardier CRJ700.