Пассивное курение: каждый в зоне риска

Вчера, 09:57
2403
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Пассивное курение: каждый в зоне риска - фото

Depositphotos_152109574_s-2019

Как снизить вероятность подвергнуться влиянию сигаретного дыма и уменьшить вред для здоровья окружающих

Сигарета приводит к смерти даже тех, кто никогда не курил. Достаточно, чтобы рядом находился курильщик. И речь не о непосредственной близости (семья, коллеги, друзья), а даже о таком уровне взаимодействия, как, например, нахождение в одном здании или офисном центре. Поэтому пассивное курение – серьезная угроза для здоровья и причина смертей 1 млн человек в мире ежегодно. Как снизить вероятность подвергнуться влиянию сигаретного дыма или уменьшить вред для здоровья окружающих, если вы все еще курите, – разбираемся ниже.

Скрытая угроза

Пассивное курение – это вдыхание дыма, который выделяется при сгорании сигарет. 80% этого дыма невидимо: частицы токсичных веществ остаются на мебели и одежде курильщика в течение нескольких месяцев и распространяются по воздуху. Поскольку легкие человека чувствительны к табачному дыму, в группе риска находятся все – вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Пассивное курение повышает риски развития ряда заболеваний. Центр контроля и предотвращения заболеваний (США) утверждает, что вдыхание табачного дыма на 30% увеличивает вероятность развития инфарктов, инсультов, рака легких и астмы. Ежегодно в США 7 300 смертей от рака легких фиксируют у людей, которые никогда не курили. Особо подвержены риску беременные: плод может не добрать вес, есть опасность преждевременных родов или развития патологий.

Фото: Depositphotos_147519219_s-2019

В чем корень зла?

С сигаретным дымом выделяется 7 000 химических веществ, несколько сотен которых относятся к опасным или канцерогенным. Находясь в одном помещении с курильщиком, выкуривающем по пачке в день, некурящий человек получает дозу дыма, равную примерно 7-8 сигаретам.

Основное влияние на дыхательные пути при пассивном курении оказывают оксид азота и формальдегид – подавляющая концентрация попадает именно в воздух, не в легкие. Это приводит к неутешительной статистике заболеваний легких. Одним из наиболее распространенных является хроническая обструктивная болезнь легких — нехватка кислорода для дыхания из-за плохой работы легких. Среди других рисков: развитие аллергических реакций, астма у взрослых и детей, сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда и инсульт), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, депрессия, тревожность и гиперактивность. 

Дети составляют группу высокого риска при пассивном курении. Развивающийся организм еще не имеет выработанных защитных механизмов от токсинов. Табачный дым раздражает дыхательные пути ребенка. Дети курильщиков чаще других болеют астмой, бронхитами, страдают от гайморитов и ринитов. Отдельной угрозой является курение во время беременности. Угарный газ через плаценту попадает в кровообращение плода и вытесняет необходимый для развития ребенка кислород.

Опасность пассивного курения не имеет возрастной шкалы и научно доказана. Как же защитить себя в мире табачного дыма? 

Фото: Depositphotos_160868672_s-2019

Круговорот табачного дыма

Курильщики ошибочно полагают, что исключить влияние табачного дыма на окружающих можно, если отойти подальше. Например, встать на лестничной площадке, сбоку от входа в офисный центр, у открытого окна. Но это не работает.

Вся проблема в микрочастицах: выдыхаемый табачный дым содержит частицы, которые оседают на одежде, руках, мебели, в салоне автомобиля или попросту распространяются по воздуху на улице.

Если курильщик подвергает свой организм опасности осознанно, то окружающие люди становятся заложниками вредной привычки. В Украине введен запрет на курение в общественных местах. Поэтому нормальным будет напомнить об этом вашим коллегам, знакомым или близким людям и попросить пользоваться специально отведенными помещениями или зонами для курения.

Курю и не планирую бросать: как уменьшить вред

Чтобы повлиять на масштаб проблемы пассивного курения, простого сокращения количества выкуриваемых сигарет недостаточно. Исследования доказали: даже несколько сигарет в день вредят здоровью. Для полного исключения пассивного курения необходимо отказаться от привычки. Но многим такое решение покажется утопичным. Причиной тому – сильная никотиновая зависимость и нежелание менять привычный образ жизни.

Благодаря развитию технологий, медицинское сообщество смогло предложить немотивированным на отказ курильщикам разумный компромисс. Он заключается в стратегии «уменьшения вреда» (harm reduction) и предполагает переход на альтернативные продукты со сниженным риском. Среди них – ЭСДН (электронные системы доставки никотина), медикаменты, пластыри, жвачки.

Наиболее приближенным по ощущениям и ритуалу к курению является использование электронных систем – электронных сигарет и систем нагрева табака. Организм человека получает привычный никотин, при этом содержание вредных веществ меньше на 90-95% в сравнении с обычными сигаретами. Доказано, что переход именно на этот тип альтернатив приводит к наибольшей доле успешных попыток отказа от курения.

Фото: Depositphotos_249369630_s-2019

Как электронные сигареты, так и системы нагрева табака исключают пассивное курение – при использовании электронных систем табак не горит, а нагревается до температуры в 2-3 раза ниже, чем в сигаретах. Уровень вредных веществ и соединений в таком паре, не дыме, значительно ниже, отсутствует окись углерода, как в обычных сигаретах. В результате многих исследований существенных рисков, связанных с пассивным вдыханием аэрозоля или пара, обнаружено не было. По оценкам экспертов, это характерно как для электронных сигарет, так и для систем нагрева табака. 

Благодаря развитию технологий, медицинское сообщество смогло предложить немотивированным на отказ курильщикам разумный компромисс. Он заключается в стратегии «уменьшения вреда» (harm reduction) и предполагает переход на альтернативные продукты со сниженным риском.

Многие развитые страны уже пересмотрели политику в отношении ЭСДН, обеспечивая доступ к таким продуктам и информируя об их свойствах курильщиков. Эта политика позволила достичь впечатляющих результатов в сокращении курения, и, как следствие, в улучшении уровня общественного здоровья.

К примеру, в Японии за 2 года с помощью систем нагрева табака и электронных сигарет удалось на 27% снизить число курящего населения. Поэтому накануне Олимпиады-2020 такие продукты не попали под ужесточение мер по борьбе с курением вокруг стадионов и на территории олимпийского городка.

А в Великобритании не планируется введение запретов на использование электронных систем в помещении. Рекомендации по переходу на эту категорию продуктов в рамках терапии при отказе от курения позволили сократить курение до 15,5% – исторического минимума среди взрослого населения.

Инициатива по сокращению пассивного курения должна исходить и от курильщиков. От них зависит, будут ли они продолжать курить в помещении или рядом с некурящими людьми и, тем самым, вредить их здоровью. Поэтому важную роль играет информирование курильщиков об угрозах, которые несет пассивное курение, а также способах снижения рисков.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал