Работа - огонь. Репортаж из киевской пожарной части

27 апреля 2018, 07:43

13-я часть пожарно-спасательной службы - одна из самых выездных в Киеве

- А вы как будете писать о нас? Что у нас все хорошо или все плохо?

- А как у вас?

- У нас - замечательно!

Мы заходим в 13-ю часть пожарно-спасательной службы, что в Днепровском районе Киева. Наши проводники сегодня - начальник части Виталий Коток и его заместитель Александр Гоенко. Сперва ведут в кабинет начальника, чтобы провести небольшой ликбез. В коридорах на стенах - фотографии сотрудников, детские рисунки от столичных школьников и даже кусок красной ленты с ножницами, которые хранятся с момента торжественного открытия части.

Реклама

13-я часть обслуживает часть Днепровского и часть Деснянского районов, потому что территориально расположена на границе между ними. Хотя административно подчиняется Днепровскому. Руководство называет эту часть одной из самых “выездных” в городе, потому что больше всего вызовов обычно поступает из спальных районов.

Среди украинских пожарных - одни мужчины
Среди украинских спасателей - одни мужчины. Женщины работают только на телефоне

Среди украинских спасателей - одни мужчины. Женщины работают только на телефоне Фото:

- На одной только Троещине - более 400 тыс населения, - говорит Коток, усаживаясь за стол в своем кабинете. За его спиной растянут украинский флаг. На стуле рядом лежит каска. Коток тоже иногда выезжает на вызовы.

- В последний раз мы тушили [пожар] на Пасху, на улице Маяковского на Троещине, - вспоминает он. Участвовали они и в ликвидации пожара на нефтебазе БРСМ-Нафта под Васильковом в 2015-м - тогда один из их спасателей получил ожоги.

Пожарные и спасатели уже несколько лет работают как единая структура, а потому кроме, собственно, пожаров их вызывают и на другие происшествия. Например, подтопы или обвалы домов.

Пожарные машины могут достигать семи-восьми метров в длину, из-за чего сталкиваются с трудностями при заезде во дворы многоэтажек

Штат этой части в общей сложности - 89 человек, включая и руководство, и телефонистов, и уборщиц. На каждой смене выходит 18-20 человек, которые всегда готовы к выездам.

Те, кто заступает на смену, могут отдохнуть или поесть прямо в части. Для этого здесь есть кухня с двумя плитами и общая столовая. Отдыхают в специальной комнате с кроватями в два ряда. Но спать тут разрешается только в одежде, максимум, что можно с себя снять - обувь. Когда поступает вызов, караул должен быстро среагировать. Для экономии времени одна из дверей в комнате отдыха ведет прямо к спусковым шахтам - их три. Пожарные съезжают по металлическим трубам вниз, сразу к машинам.

Спасатели спускаются по специальным трубам, чтобы сэкономить время

У машин они оставляют сапоги с рабочим комбинезоном - в таком положении, чтобы в них было удобно быстро запрыгнуть, застегнуться и моментально быть в полной готовности.

Ежедневно в части начеку шесть спецмашин. Из них - три цистерны с водой, в одной из которых насос выдает порядка 60 литров воды в секунду.

- Струя может так лупануть, что в доме через дорогу повыбивает окна, - Гоенко показывает на панельную многоэтажку напротив части.

Форму и сапоги оставляют в таком виде, чтобы это все можно было быстро надеть на себя перед выездом на вызов

Кроме цистерн тут есть одна машина с 50-метровой лестницей, автомобили пенный и порошковый. Порошковый - для тушения объектов под напряжением до 10 тыс. вольт. Таким будут тушить, например, горящую трансформаторную будку. Автомобиль может перевозить порядка 5 тонн порошка. Пенный используют для тушения горюче-смазочных материалов.

Все машины - довольно внушительных размеров, и очень часто это не на руку пожарным и спасателям. Плотная парковка во дворах киевских многоэтажек часто не дает такой технике возможности проехать к нужному подъезду - некоторые машины достигают в длину семь-восемь метров. А иногда владельцы легковушек еще и возмущаются вдогонку, рассказывают пожарные. Однажды, вспоминает Гоенко, один мужчина грозился судебными разбирательствами, если пожарная техника вдруг заденет его автомобиль.

Пожарные машины могут использовать для тушения воду, пену или порошок
фф

фф Фото:

- Правил не знает, а уже угрожает, - сетует мой собеседник. - Человеческое отношение друг к другу у нас - просто ужасное, никто никого не уважает, и это везде так.

Пока мы разглядываем автомобили, у одного из них копошатся рядовые спасатели. Фотографироваться отказываются - стесняются.

- Пойдите вон лучше внутренний двор наш поснимайте, красиво, - шутят в камеру. Кстати, внутренний двор облагораживают тоже сами - красят бордюры, поливают деревья.

Все пожарные-спасатели - это мужчины. Пока что на этой должности нет ни одной женщины. Гоенко признается: гипотетический приход женщин в спасатели расценивает неоднозначно. С одной стороны, не видит ничего плохого, с другой, все-таки считает, что это не очень женская работа. Мужчины, по его словам, имеют бОльшую выдержку и лучше подготовлены физически.

- Одна только каска может весить 15 кг, а плюс еще все остальное - это же тяжело, - разводит он руками. И добавляет, что с мужчинами почему-то проще работается.

Замначальника части Александр Гоенко стоит возле одного из пожарных автомобилей

В украинской пожарке женщины работают разве что “на телефоне”. И, как говорит руководство, часто поощряются за хорошую работу.

Женщина-диспетчер сидит за стойкой на первом этаже. Напротив есть комнатка для отдыха, где она может отдохнуть пару часов. На это время ее у телефона страхует кто-то из караула. Сегодня на посту - Оксана. Ее муж и брат мужа тоже работают в пожарно-спасательной службе, но в других частях. По закону родственникам запрещено работать вместе.

На телефоне дежурят женщины

- Страшно - это когда муж уезжает на пожар и я жду, чтобы поскорее приехал, - говорит женщина.

Диспетчер принимает вызовы от центрального подразделения и дает команду караулу. Потом поддерживает с ними связь: ей отчитываются, если машины застряли в пробке по дороге на вызов, рассказывают о ситуации на месте. Все разговоры записываются.

- Так что невозможно потом сказать, что пожарные прибыли пьяные и без воды в цистерне. Все фиксируется, - улыбается Гоенко.

Чем сложнее пожар, тем больше людей и техники туда стягивается со всего города. Пожары ранжируются по уровню сложности: 1 - самый маленький, такие происходят чаще всего. 2 - когда для тушения задействуется двадцать цистерн, не считая лестницы.

Внутри пожарная машина напичкана всем необходимым для тушения пожаров разной сложности

- Четверка - самый сложный пожар. Это я не знаю, что должно случиться. Это как если бы больше половины города загорелось, - рассуждает Коток.

Бывают у пожарных и трагические случаи. Но, к счастью, редко. В 2004-м во время тушения пожара на Троещине погиб 24-летний Роман Черненко из этой же пожарной части. Парень вывел из горящей квартиры 12-летнюю девочку и ее маму, а на обратном пути зацепил рукой оголенный провод и погиб от удара током. На тот момент это была первая смерть пожарного в Киеве за восемь лет.

Музей в 13-ой части. На заднем плане слева - стенд в память о погибшем в 2004 году спасателе

За свою опасную работу пожарные-спасатели получают до 8 тыс грн - это уже с учетом недавних надбавок. Многие, проработав в структуре всю жизнь, при выходе на пенсию получают всего полторы тысячи гривен.

В целом же, за последнее время, говорят пожарные, финансирование улучшилось: их обеспечивают новыми машинами и формой. До этого, признаются собеседники, иногда было стыдно показываться на люди. Были готовы потерпеть какое-то время без повышения зарплаты - только чтобы внешний вид был приличный.

Как менялась форма пожарных, можно увидеть в музее, который находится тут же, прямо в части. Здесь собраны костюмы пожарных-спасателей из разных стран: чешский, белорусский, литовский и другие, а также несколько вариантов формы, которую носили украинские огнеборцы. Есть и тот, в котором тушили Чернобыльскую АЭС.

Начальник части Виталий Коток в музее показывает форму, в которой тушили пожар на ЧАЭС

- Люди потом, конечно, умирали в страшных муках, - говорит Гоенко. Показывает на стенд с фотографиями и фамилиями погибших после катастрофы спасателей, а затем - оплавившиеся каски, которые были на спасателях в тот момент.

Коток показывает самый первый из придуманных огнетушитель. Точный год выпуска не известен. Это красный пластиковый тубус, закрученный сверху обычной крышкой. Предполагалось, что нужно просто открутить крышку вручную и высыпать порошок на место возгорания - в этом огнетушителе даже нет давления.

- Эффективность, конечно, сомнительная, - резюмирует Коток.

Многие, проработав в структуре всю жизнь, при выходе на пенсию получают всего полторы тысячи гривен

- А вот - иконы, найденные после одного из пожаров, - показывает Гоенко, - все сгорело, даже оправа сгорела, а сам лик остался нетронутым.

Еще пару икон висят наверху, под самым потолком. Это Николай Чудоворец, которого музею подарили родственники одного из здешних сотрудников. А рядом с ним - икона Неопалимая Купина, которая считается символом и иконой-покровительницей пожарных. Согласно народным поверьям, чтобы остановить пожар, нужно было трижды обойти вокруг горящего здания с этой иконой. Хотя сейчас, пожалуй, при возгораниях лучше все таки вызывать пожарных - так надежнее.

Иконы, которые чудом не повредились во время пожара, теперь хранятся в музее

В музее хранится трехколенная спасательная лестница 1929 года - говорят, стояла на улице под забором никому не нужная, пока кто-то случайно не приметил ее возраст. Сейчас же самая высокая пожарная лестница из всех, которые используются сейчас в Киеве - 90 метров.

Под окном в музее стоят несколько табличек, которые в разные годы висели на фасаде этого здания. Они разнятся лишь названиями: в разные годы это была то пожарная служба, то МЧС, то Служба по чрезвычайным ситуациям. Среди сувениров - тарелка с портретом Гройсмана.

- Первый чиновник такого уровня, который за все это время к нам приехал, - рассказывают спасатели.

Однажды часть посетил премьер-министр Украины

В этой части спасатели не только работают, но и учатся. Есть спортивный зал, на заднем дворе - специальная конструкция без окон, где можно потренироваться работать с веревками и вязать узлы. Это нужно, например, чтобы суметь спустить на веревках пострадавшего из окна горящей квартиры. Кстати, спасательных батутов, которые мы привыкли видеть во всех американских фильмах, в Украине нет. Они тут попросту не сертифицированы. Поэтому спасают как могут.

Спасатели показывают, как эвакуировать людей из горящего здания при помощи веревки

Есть тут и учебный класс, где проходят лекции. Тут аккуратно расставлены парты, на учительском столе в стопочке - тетради, верхняя - с собачками на обложке. Над доской висит эмблема Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а по соседству с ней - портрет Тараса Шевченка.

За то время, пока нам проводят экскурсию по части, вызовов нет. Когда мы уходим, в части близится ужин. Руководство расхваливает кулинарные способности своих подчиненных. Убеждают, что хоть устриц с шампанским, конечно, и не дают, но в остальном этой кухне многие позавидовали бы:

- Если б вы знали, какой вкусный ужин у нас тут готовят, точно остались бы!

poster
Сьогодні в Україні з Андрієм Смирновим

Дайджест новин від відповідального редактора журналу NV

Показать ещё новости