Когда обменяют пленных и будет ли перемирие. О чем договорились в Минске — главное
В среду, 17 июля, в Минске состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (ТГК), которое стало одним из самых результативных за последние месяцы.
О его предварительных итогах 17 июля рассказала пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, а 18 июля результаты переговоров обобщил на специальной пресс-конференции Роман Бессмертный. Недавно Бессмертный был назначен новым представителем Украины в политической подгруппе ТГК.
НВ рассказывает о самых важных договоренностях, которых удалось достичь сторонам.
Обмен пленными
По словам Бессмертного, стороны достигли соглашения об обмене «военнопленными, незаконно удерживаемыми и осужденными лицами».
Украина рассчитывает на освобождение из плена боевиков т.н. «Л/ДНР» 69 своих граждан. В обмен на них Киев готов выпустить 208 человек, которые были осуждены либо содержатся в учреждениях пенитенциарной системы Украины за преступления, совершенные на Донбассе.
Бессмертный уточнил, что в число 69 украинцев входят лишь те, кто находятся на временно оккупированной территории Донбасса. Полной информацией о количестве своих пленных там Украина не владеет.
При этом, как подчеркнул Бессмертный, украинская сторона была готова произвести немедленный обмен в любую ближайшую дату. C таким предложением соглашались даже представители самопровозглашенных формирований ОРДЛО. Однако против выступил Кремль и представители Москвы в ТКГ в Минске.
Поэтому компромиссная договоренность предполагает «правовую очистку» всех, кто подлежит обмену, пояснил Бессмертный. По его словам, для некоторых лиц она займет дни, для других — недели, для кого-то — месяцы. Однако начинается эта процедура немедленно.
Бессрочное перемирие
С 00:01 воскресенья, 21 июля, стороны договорились прекратить обстрелы на Донбассе. Согласно договоренностям, об этом должно быть объявлено публично —
«Надеемся, что навсегда», — заявил Бессмертный, подчеркнув, что подобная договоренность о прекращении всех видов огня достигнута впервые.
По его словам, соглашение предусматривает и ответственность за возобновление стрельбы.
Демонтаж позиций боевиков у Станицы Луганской
Важная часть соглашения касается Станицы Луганской — одного из наиболее важных пунктов перехода через линию разграничения. Недавно ОБСЕ засвидетельствовала разведение войск в этом районе.
Возле Станицы Луганской стороны договорились восстановить и отремонтировать мост через реку Северский Донец, который был взорван в 2015 году. При этом украинская сторона добилась гарантий, что до начала ремонта боевики ликвидируют фортификационные сооружения — защитные бетонные конструкции на мосту — со своей стороны.
«Также пройдет деполитизация — будут убраны символы квазигруппировок», — пояснила по итогам заседания ТГК в Минске Дарка Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы.
Ранее требование демонтировать позиции боевиков высказывал президент Владимир Зеленский, называя это необходимым условием восстановления моста.
Безсмертный надеется, что такое решение «изменит социально — экономическую ситуацию и улучшить отношения между людьми [с обеих сторон]».
О чем еще говорили в Минске
Дарка Олифер рассказала, что в социально-экономической подгруппе минской ТКГ также пытаются решить проблему бесперебойного энерго- и водоснабжения населенных пунктов в зоне конфликта.
«Эти вопросы также требуют решения вопросов безопасности», — рассказала она о ходе переговоров.
Кроме того, Олифер заявила о «положительных сдвигах» в обеспечении постоянной и устойчивой мобильной связи на всей территории Донбасса.
Стороны также обязались обеспечить полный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины.
Бессмертный, в свою очередь, отметил что самым проблемным вопросом в политической подгруппе ТКГ стало обсуждение так называемого «плана Штайнмайера». Он стал одним из итогов переговоров лидеров «нормандской четверки» в Берлине в октябре 2016 года.
Тогда среди предложений были законодательное закрепление Верховной Радой особого статуса Донбасса, выведение российской техники и солдат с оккупированных территорий и проведение там выборов.
Однако, по словам Бессмертного, к настоящему времени план все больше обрастает «интерпретациями», что приводит к спорам в Минске. «Речь о том, когда вступает в действие закон об особенностях самоуправления — в момент выборов, временно или на длительный период?» — передал Бессмертный суть дискуссии.
Он также заявил, что позиция Украины такова: «продвигаться по всему блоку политических вопросов тогда, когда мы увидим серьезные подвижки в вопросах безопасности, гуманитарных, социальных и экономических проблем» [на оккупированных территориях].
А что с моряками?
Безсмертный также прокомментировал слухи о возможном скором освобождении 24 украинских моряков, которых Россия захватила в Керченском проливе и удерживает незаконно.
По его словам, в этом вопросе нужно «снять розовые очки» и перестать «анонсировать освобождение через день-два».
«Это не просто тяжелый процесс, это очень тяжелый процесс. Поэтому давайте перестанем анонсировать то, чего не будет», — подчеркнул он.
Бессмертный также напомнил, что освобождению моряков должно способствовать соответствующее решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
- Адвокат украинских моряков Полозов: Сейчас об обмене речь не идет
- МИД Украины выразил протест РФ из-за продления ареста украинским морякам
- Кремль использует украинских моряков и вопрос с российскими паспортами, чтобы давить на Зеленского накануне выборов — Волкер
- Европарламент призвал РФ освободить украинских моряков и политзаключенных