Миссия (не)выполнима. Могла ли Банковая провалить операцию по задержанию наемников в Беларуси и почему в ОП это отрицают — аргументы сторон
Офис президента Украины в центре нового скандала: там вынуждены опровергать версию о срыве масштабной спецоперации украинских спецслужб по задержанию наемников российской ЧВК в Беларуси.
НВ собрал аргументы всех сторон этой резонансной истории.
Российские наемники в Минске — часть провалившейся спецоперации Украины?
17−18 августа сразу несколько источников в Украине заявили о том, что задержание наемников российской ЧВК в Беларуси и выдача их России произошли из-за провала секретной операции украинских спецслужб — хотя террористов должны были доставить в Киев.
Среди тех, кто озвучил эту версию, были главред Цензор. Нет Юрий Бутусов и ветеран АТО Евгений Шевченко, ранее сотрудничавший с НАБУ. Информацию подтвердили также собеседники Украинской правды в Главном управлении разведки Минобороны и в СБУ.
Согласно этой информации, более года спецслужбы Украины готовили тщательный план. Украинская сторона якобы сумела разыскать в России 28 боевиков, воевавших на Донбассе (в том числе причастных к уничтожению рейса МН17 и украинской военной авиации), затем «завербовала» их под предлогом наемной работы по охране нефтяных вышек в Венесуэле, а после организовала переброску из Москвы в Минск. Далее завербованных террористов должны были немедленно посадить на рейс Минск — Стамбул, затем под вымышленным предлогом экстренно посадить самолет в Киеве и задержать боевиков.
Однако, как утверждают Бутусов и Шевченко, операция провалилась на «минском» этапе — после того, как ее финальную часть решили отложить по инициативе Офиса президента Украины.
По информации источников Цензор. Нет, это произошло 24 июля на совещании с участием Владимира Зеленского. На нем присутствовали также глава Офиса президента Андрей Ермак, первый заместитель секретаря СНБО — глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец, секретарь президента Мария Левченко. О завершающей фазе операции докладывали начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Василий Бурба и первый зампред СБУ Руслан Баранецкий.
Однако, как утверждает Юрий Бутусов, на этом совещании глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что операцию проводить нельзя.
«Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, что задержание террористов помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля и потребовал перенести начало операции», — сообщил журналист. По его словам, Зеленский поддержал эту идею, и вылет боевиков из Минска отложили на 30 июля. Однако 29 июля их задержали силовики Беларуси, а впоследствии Александр Лукашенко передал террористов Москве.
В подтверждение своей версии Юрий Бутусов и Евгений Шевченко озвучивают ряд других фактов:
- При «наборе» на вымышленное задание, который на самом деле вели украинские спецслужбы, каждый из боевиков прошел аудио- либо видеоинтервью и предоставил подтверждающие документы о своем «боевом опыте» в Украине на стороне «Л/ДНР». «Они хвастались, думая, что показывают уровень своей «квалификации», — отмечает Бутусов. 18 августа часть этих записей обнародовала украинская журналистка Янина Соколова.
- Один из ответственных за операцию, начальник ГУР МО Василий Бурба, после ее провала потребовал проверить (в т.ч. на полиграфе) всех, кто владел информацией об этой миссии, включая Ермака, чиновников ОП и СНБО. По информации Цензор.нет, это произошло 3 августа на совещании у Зеленского.
- 5 августа Владимир Зеленский издал указ об увольнении Бурбы и назначении нового начальника ГУР МО Кирилла Буданова. Расследование провала операции по захвату террористов так и не было начато, утверждает Бутусов.
Записи «вербовки» наемников: о чем они говорят
18 августа журналистка Янина Соколова опубликовала на своем YouTube-канале часть записей с предположительной вербовкой боевиков российской ЧВК сотрудником украинских спецслужб.
В процессе «собеседований» украинский «вербовщик» убеждает террористов подробно рассказать о том, чего они «достигли» за время участия в войне на Донбассе. Кроме того, на видео представлены копии документов, фотографий и наград, которые боевики выслали «работодателю» в подтверждение своих рассказов.
Первый из боевиков, который представился Денисом Харитоновым, рассказывает о том, как он 23 июля 2014 года сбил из переносного зенитно-ракетного комплекса два украинских штурмовика Су-25 299-й бригады тактической авиации в районе села Мариновка, действуя в составе российского батальона Степь.
Другой террорист Сергей Щербаков рассказал, что воевал вместе с Харитоновым в Украине в 2014 году. Он подтвердил, что Харитонов сбил вертолет и два штурмовика.

Еще один боевик Александр Сидоров рассказал, что воевал в 2014 и 2015 годах «в ЛНР». Попал он на Донбасс в составе российского подразделения Амур. Сидоров рассказал, что работал водителем во время боев за Луганский аэропорт.
Также на записях есть более краткие вербовочные разговоры еще с несколькими боевиками ЧВК.
По информации LB.ua, всего таких записей более 50 часов.
«Дезинформационная кампания»: почему в Офисе президента и в СБУ отвергают версию о спецоперации
В ответ на сенсационные разоблачения представители Офиса президента, Минобороны и СБУ озвучили ряд схожих заявлений, в которых называют эту громкую версию спланированной информационной кампанией России. При этом отмечается, что впервые подобная теория о роли украинских спецслужб была обнародована еще 6 августа в российском издании Комсомольская правда.
«Очевидно, что версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов появилась не в Украине, а в российских СМИ, а именно — в российской Комсомольской правде 6 августа. Это выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания, — так прокомментировал скандал глава ОП Андрей Ермак изданию LB.ua. — И очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий».
Какие еще контраргументы озвучил Ермак:
- В Украине такую дезинформацию могли поддержать «внутренние силы», решившие использовать ее «в собственных целях накануне выборов». «А возможно, кому-то очень хочется сорвать прекращение огня на Донбассе, которое продолжается с 27 июля», — отметил Ермак.
- Зеленский уже назвал решение Беларуси выдать боевиков России "странным и неприемлемым". «И Украина всегда будет делать все от нее зависящее, чтобы военные преступления этих и других людей были обязательно наказаны», — добавил Ермак.
- ОП не комментирует любые операции украинских спецслужб, поскольку они являются секретными, однако «примет во внимание информацию […] о возможной причастности СБУ, ГУР МО и других госорганов к процессуальному документированию» появления российских наемников с украинскими паспортами на территории Беларуси.
- Информация о том, что глава ОП якобы требовал переноса операции «конечно, не соответствует действительности», а о требованиях Бурбы устроить полиграф-проверку для топ-чиновников Украины Ермаку ничего не известно.
Помимо самого Ермака, резонансную ситуацию прокомментировал и советник главы ОП Михаил Подоляк, назвавший ее «фальшивой музыкой Вагнера» и «очень запойной историей».
Версию о спецоперации он охарактеризовал как медийную провокацию «циничных пропагандистов». Вдобавок Подоляк привел такие аргументы:
- «логистика и перевалка на войну — очень жесткая процедура и случайного вербовщика там никогда не будет»;
- новый глава ГУР Кирилл Буданов «с трудом избавился от Бурбы и говорит об отсутствии в ведомстве каких-либо документов на подобные операции»;
- «вся медийная часть данной истории началась с российского сайта КП»;
- якобы неясна цель предполагаемой спецоперации: «Захват вагнеровцев — это однозначно прямой конфликт с белорусами, европейцами, турками (которых бы тоже заподозрили в соучастии). И повод для РФ отказаться от перемирия. С Республикой Беларусь же (на тот момент ещё не бушующей) это почти как акт войны», — полагает советник Ермака.
Подоляк также обвиняет украинские СМИ в том, что они начали «качать историю без проверки — и с радостью».
«Очевидно, что все это медийное „зло“ придумано русскими и цель была поссорить нас со всеми», — делает вывод советник главы ОП.
На версию о провале операции украинских спецслужб отреагировал и Кирилл Буданов, новоназначенный руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины. Его слова во многом дублируют позицию Ермака и Подоляка.
Буданов назвал весь скандал "спецоперацией российских спецслужб", который медийно поддерживают «российские агенты информационного влияния в Украине» и «украинские политические силы или коррупционно-бизнес кланы», якобы решившие использовать ситуацию для критики власти.
Буданов подкрепил свою позицию такими аргументами:
- десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов — и «только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих „наивных“ боевиков могли обманом затянуть в Минск»;
- «частные» военные компании работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации, даже если выполняют «частные» заказы;
- «подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению „вагнеровцев“ в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании Комсомольская правда 6 августа».
Глава ГУР также озвучил три предполагаемых цели переброски боевиков ЧВК в Минск, если считать эту операцию действиями Москвы: «Первое: психологическое давление на белорусские власти — спровоцировать на более жесткие действия против протестантов. Второе: возложить ответственность на Украину и ухудшить украинские-белорусские отношения. Третье: заставить опираться на российскую поддержку. Примерно так же было и с бывшим украинским президентом Януковичем», — отмечает Буданов.
Служба безопасности Украины в специальном заявлении 19 августа назвала скандальную историю "фейком" и «вбросом».
"Данные об участии СБУ в так называемой «вагнеровской спецоперации» являются обычным фейком. А его первоисточником, подчеркиваем, более недели назад было именно российское издание", — подчеркивают в СБУ.
Там заявили, что ни один сотрудник СБУ не участвовал в разговорах боевиков с вербовщиком, которые якобы зафиксированы на аудиозаписях. «Поэтому титрование одного из участников разговоров, как „офицера СБУ“ является домыслом и сознательной манипуляцией», — отмечают в службе.
«Мы понимаем, что инициаторы таких информационных «вбросов» действуют по логике «несколько раз пересказанная ложь может кому-то показаться правдой», — говорится в заявлении СБУ.
Служба призвала украинские СМИ «и отдельных лидеров общественного мнения в погоне за сенсациями более внимательно относиться к информационной гигиене и не распространять слухи в пользу недружественных стран».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.