Ахметов помог: как команда Зеленского запускала рынок земли и чуть не изгнала того, чья мама любит скорость
Слугам народа удалось подавить противников рынка земли внутри команды, выдержать шантаж оппозиции и подстраховаться голосами Рината Ахметова.
Фракция Слуги народа приняла закон о рынке земли в первом чтении 240 голосами. Подстраховали 13 нефракционных депутатов, некоторых из них близкие к агробизнесмену Андрею Веревскому и олигарху Ринату Ахметову.
Решение удалось принять, несмотря на уличные пикеты националистов, блокирование трибуны пророссийской фракцией ОПЗЖ и представителями Батькивщины.
При этом последний опрос Центра Разумкова однозначно отвечает, как украинцы относятся к рынку земли. За продление моратория на куплю-продажу — 68,9% жителей сел (и 60% городских жителей), а за рынок — только 19%.
НВ рассказывает, как выглядела внешняя и внутренняя сторона голосования за рынок земли.
Спасти рядового Дубинского
В понедельник президент Украины Владимир Зеленский обратился в Youtube по поводу рынка сельскохозяйственной земли к народу. Он убеждал, что нужно вернуть право распоряжаться землей гражданам Украины, а владение землей иностранцами будет вынесено на референдум. С теми же аргументами, ему предстояло переубеждать фракцию Слуга народа (СН), в которой не хватало голосов.
Вчера, в 9−00, президентская сила провела заседание с участием президента. Как рассказала НВ Татьяна Цыба, депутат от СН, на фракцию собралось около 200 депутатов.
Президент убеждал депутатов поддержать рынок земли в первом чтении Властям нужна была уверенность, что вся фракция проголосует. Для этого «слугам» Зеленский показал данные закрытых соцопросов, где 75% поддерживают право собственности земли для украинцев. Все спорные моменты предложил согласовать потом. На протяжение всего заседания, Зеленский несколько раз звонил Арахамии и главе фракции СН приходилось подносить трубку к уху спикера Разумкова.
Будоражил соцсети против рынка земли скандальный депутат-блогер Александр Дубинский: «Прочитал тезисы партии по земле. Тихо *уею. Вы нас совсем за лохов держите?», «Иду на фракцию с ощущением, что нас сейчас будут ломать через колено за рынок земли».
Чтобы уменьшить влияние Дубинского на других депутатов, его удалили из партийного чата мажоритарщиков СН. Его позиция по рынку земли могла стать последней каплей для руководства. По информации НВ, руководители фракции Давид Арахамия и Александр Корниенко пригрозили исключить Дубинского и его соратников с лишением их должностей в комитетах, если они не проголосуют за рынок земли.
В итоге Дубинский и его соратники проголосовали. «Президент попросил, поддержим в первом чтении», — сказал депутат НВ накануне голосования. Позже Арахамия отшучивался в комментариях журналистам, что соратников Дубинского убедил «темный рыцарь». Скорее всего, лидер фракции намекал на влияние Игоря Коломойского.
«Слуги дьявола»
В зале с утра зарегистрировались 266 парламентариев. Им предстояло пройти 11 законопроектов по рынку земли и только последний был одобрен правительством. У парламентских сил, выступающих против рынка было несколько часов, чтобы красноречием воздействовать на слуг народа, раскачать ситуацию и сыграть на камеры для собственных избирателей.
В Раде стоял шум. Депутаты смешались в толпу вокруг трибуны и президиума. Юзик и одесский мастер спорта пауэрлифтинга Артем Дмитрук заняли правое крыло парламента, где стали физическим заслоном от трибуны представителям ОПЗЖ, но он продержался недолго. Через несколько часов трибуну захватил депутат ОПЗЖ Илья Кива.
Открыл заседание надрывистым выступлением Никита Потураев, политтехнолог и депутат СН. Он обвинял противников рынка земли — депутатов ОПЗЖ в связях с РФ и в коррупции. «Мы, наконец, сведем счеты с маньяком Лениным и людоедом Сталиным. Мы вернем украинцам землю раз и навсегда», — заявил Потураев. В ответ он услышал улюлюканье представителей ОПЗЖ и сирену из их сектора.
«Вот они! Миньоны России. Опять хотят, чтобы у людей ничего не было. Только нищими они умеют манипулировать. Воры! Воры! Лжецы! Эта фракция с капитализацией более триллиона долларов хотят лишить людей права зарабатывать на собственной земле», — пошел в разнос Потураев.
Фракция ОПЗЖ отреагировала криками: Ганьба! (укр.).
Тем временем депутаты из женского круга ОПЗЖ Наталья Королевская и Наталья Приходько красовались в брендовой одежде на фоне плаката «Не дадим разворовать землю».
На заблокированную трибуну слугами народа пробивалась лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. Для ее партии, продление моратория на рынок земли — главная политическая мантра, которую использует партия на всех выборах, воздействуя на жителей сел. Тимошенко напомнила депутатам, что законопроект предусматривает продажу земли иностранцам в одни руки до 210 тыс. га.
«Мы открываем путь, чтобы в глобальном мире тот, у кого больше денег, имел всю Украину. Я умоляю каждого депутата, подумайте, вы входите в историю, как люди, которые кончают Украину в стратегической перспективе. Не борьба в зале важна, а будущее нашей Украины», — заявила Тимошенко.
Тем не менее борьбу Батькивщина только нагнетала. Ее депутаты заблокировали президиум Рады, а сама Тимошенко после очередного выступления решила остаться за трибуной в знак протеста. Потураев вел длинные беседы с Тимошенко, уговаривая ее не блокировать трибуну.
Когда Тимошенко согласилась, трибуну уже захватил депутат из пророссийской фракции (ОПЗЖ) Илья Кива.
ОПЗЖ и Батькивщина требовали от власти отложить принятие земельных законопроектов до парламентских слушаний по рынку земли, назначенных на 4 декабря.
«Сегодня день позора для Украины. После голосования, как метко сказал Рабинович (сопредседатель фракции ОПЗЖ), „Слуги народа“ станут „слугами дьявола“. Чтобы не дать вам сделать 16 января, наша фракция блокирует трибуну. Делайте перерыв в рассмотрении этих законопроектов», — заявил Михаил Папиев, ранее состоявший во фракции Партии регионов, которая инициировала голосование 16 января 2014 года за «диктаторские законы».
Еще одно сравнение нынешнего заседания с 16-м января привел Иван Кириленко, замглавы партии Батькивщины. С высоты политического опыта, он предложил спикеру Разумкову закрыть заседание.
«16 января была попытка уменьшить права граждан. Сегодня идет дискуссия по вопросу расширения их прав», — отметил спикер.
Для уменьшения градуса противостояния, спикер объявил перерыв по предложению ОПЗЖ и Батькивщины. Тайм-аут продлился около двух часов. Парламентарии пытались договориться в кабинете Разумкова.
Предложение Тимошенко
За внешним антуражем борьбы против рынка земли, Юлия Тимошенко на совете глав фракций в кабинете спикера, предлагала власти договориться и пообещала уменьшить раскачивание ситуации. Об этом рассказал собеседник НВ, знакомый с ходом переговоров.
Тимошенко исходила из того, что у слуг народа не хватает голосов. Если же голоса найдутся, то, Тимошенко намекала, что некоторые депутаты могут остаться без карточек для голосования. Даже в случае принятия законопроекта, политик предвещала власти уличные протесты по всей стране.
«Чтобы ничего из этого не произошло, Тимошенко дала понять, что ей нужно получить влияние в нескольких госпредприятиях. Она не проголосует, конечно, но не будет сильно мешать», — отметил собеседник НВ.
Иван Крулько из Батькивщины в комментарии НВ подчеркнул, что он не знает, о чем лидер партии договаривалась за закрытой дверью.
По информации НВ, представители правящей партии отбросили предложения Тимошенко, сказав, что у них есть 230 голосов. Хотя еще днем голосов не хватало. При том, что общая численность 252 депутата. В руководстве фракции без уверенности комментировали успех голосования. «Не знаем. Очень тонкая грань», — отметил собеседник НВ.
Вечером после того, как в Раде нашлось 240 голосов в первом чтении, Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция переходит в оппозицию к власти.
Как сорвался Голос и нашелся Ринат
Подстраховали фракцию СН своими голосами лояльные депутаты к крупному бизнесмену-аграрию Андрею Веревскому и олигарху Ринату Ахметову.
Игорь Палица из депутатской группы за Будущее (которую связывают с Игорем Коломойским) заявил в комментарии НВ, что голосование «депутатов Ахметова» связано с тем, что на этой неделе будет рассмотрен законопроект об увеличении ренты на ископаемые.
«Он (Ринат Ахметов — ред.) рассчитывает, что ему не поднимут ренту», — сказал Палица.
Собеседники в партии СН признались, что догадывались о поддержке около пяти депутатов, ориентированных на Андрея Веревского, собственника Кернел групп (крупный производитель подсолнечного масла), а также четырех парламентариев, приближенных к Ринату Ахметову. Среди них Сергей Магер, экс-директор металлургического завода Ахметова, Виктория Гриб, ранее работавшая в ДТЭК, Дмитрий Шпенов, экс-член Партии регионов, Муса Магомедов, бывший директор Авдеевского коксохима Ахметова.
«Веревскому тоже нужен рынок земли. А люди Ахметова действительно рассчитывают на разумный подход в законе по ренте. Но, мы говорим, что рента все равно будет повышаться», — отметил собеседник из Слуги народа.
Не проголосовали за рынок земли в первом чтении представители фракции Голос, которых все считали образцовыми либералами.
Представитель партии Ярослав Юрчишин объяснил, что фракция не будет поддерживать голосование из-за непредсказуемости Офиса президента. Мол, Зеленский на любой стадии согласования законопроекта может записать очередной ролик с призывами провести референдум еще по какой-нибудь норме из закона о рынке земли. Голос был готов поддержать законопроект, если бы в нем сразу было предусмотрено продажа земли иностранцам.
«Мы не можем голосовать за законопроект, который нужно переписывать на 50%», — ответила НВ Юлия Клименко из Голоса.
Алексей Гончарук, премьер-министр Украины лично пришел в парламент за полчаса до голосования, чтобы убедить фракцию Вакарчука отдать голоса. Но безрезультатно. По одной из версий, озвученных НВ в Слуге народа, Вакарчук лично дал указание партийцем не голосовать за рынок земли, хотя часть депутатов хотели поддержать. Это может быть связано с тем, что Вакарчук не получил звонка от Зеленского с просьбой поддержать законопроект.
Теперь парламентариям предстоит дорабатывать законопроект в части ограничения собственности земель в одни руки и подготовить положение закона, которое должно заработать после оглашения результатов референдума. Еще парламентариям нужно проголосовать отдельно «пакет народовластия», который даст возможность проводить законные референдумы.