Путин поднимает ставки и готовит ружье. Что означает призыв Госдумы признать «Л/ДНР» — оценки мировых СМИ и экспертов
Во вторник, 15 февраля, российская Госдума проголосовала за обращение к Владимиру Путину с призывом признать «ЛНР» и «ДНР», квазиреспублики боевиков на Донбассе.
В Госдуме рассматривали два проекта обращения депутатов к президенту РФ: один из них, от КПРФ, предполагал немедленный призыв к Путину с просьбой признать «Л/ДНР», второй (от Единой России) подразумевал направление такой инициативы на дополнительные консультации в МИД РФ и другие ведомства. Госдума предпочла более агрессивный вариант: больше голосов набрал первый проект коммунистов, он будет направлен российскому президенту незамедлительно, подтвердил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.
Теперь решение зависит от Путина, который своим указом может в любой время формализовать российское признание «независимости» «Л/ДНР» — либо же не совершать такой шаг.
Госдума проголосовала за обращение к Путину в тот момент, когда он принимал в Кремле канцлера Германии Олафа Шольца. Позже на совместной пресс-конференции Путин заявил, что при принятии решения будет "исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений". В то время как Шольц прямо предупредил, что признание Кремлем «ЛНР» и «ДНР» будет «политической катастрофой».
МИД Украины заявил, что такой шаг будет означать сознательный выход из Минских договоренностей.
НВ собрал мнения западных экспертов об этом решении и оценки резонансного шага Москвы в свежих материалах влиятельных мировых СМИ.
***
Майкл Кофман, специалист по России и ее вооруженным силам в американской аналитической компании CNA, один из ключевых спикеров западной экспертной среды по теме российской угрозы, призвал мир наблюдать за дальнейшим развитием проблемы «признания» «Л/ДНР». Самым значимым событием вчерашнего дня Кофман считает именно решение Госдумы, а не «предполагаемый вывод войск, который, насколько можно судить, будет означать передислокацию куда-то нескольких подразделений из Крыма». Эксперт также цитирует мнение московского корреспондента The Guardian Эндрю Рота: журналист напомнил, что теперь Путин может подписать решение в любой момент, и провел аналогию с пресловутым чеховским ружьем, которое, появившись на стене в первом акте, должно выстрелить в последнем.
«Похоже, первоначальная реакция Путина — пока не подписывать его, что позволяет избежать худшего возможного исхода, открытого выхода из Минских соглашений», — пишет Кофман в Твиттере.
Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине и профессор Стэнфордского университета акцентирует внимание на том, что Госдума «никоим образом» не могла принять подобное решение сама. «Несомненно, Кремль организовал эту резолюцию — как часть продолжающейся кампании давления России на Украину», — пишет бывший дипломат. По его мнению, если Путин пойдет на формальное признание «Л/ДНР», «Россия фактически положить конец Минскому процессу, целью которого было восстановить суверенитет Украины над Донбассом», — заключает Пайфер.
Майкл Макфол, бывший посол США в России и профессор Стэнфордского университета, рассматривает анализ решения Госдумы в контексте событий всех недавних противоречивых действий РФ. «Мы все ищем признаки того, что Путин склоняется к переговорам, а не к войне, потому что все мы хотим избежать войны. Но мы должны быть осторожны», — призывает Макфол не спешить трактовать шаги Москвы как сигналы деэскалации.
Он называет «хорошей новостью» демонстративное решение Путина продолжить переговоры на встрече с Сергеем Лавровым 14 февраля. В то же время, напоминает Макфол, Путин обвинил Украину в «геноциде» на Донбассе. «Как может Путин стоять в стороне и наблюдать за „геноцидом“ этнических русских (его фрейм, не мой)? Эта реплика Путина меня страшит», — признает бывший дипломат в серии постов в Твиттере.
И на этом фоне, напоминает Макфол, Госдума приняла свое обращение к Путину (хотя оно и не обладает обязывающим действием) с призывом «признать украинские области независимыми государствами». «Де-факто это объявление войны, поскольку поддерживаемые Путиным сепаратисты не контролируют все эти территории [Донецкую и Луганскую области]», — разъясняет Макфол политический смысл возможного признания «Л/ДНР» Россией.
New York Times характеризует решение Госдумы как «знак того, что Россия готова продолжать оказывать давление на Украину — даже вопреки сообщениям об отводе части войск из приграничных районов».
«Такой шаг [формальное признание «Л/ДНР"] означал бы отказ России от мирного плана 2015 года относительно этих территорий и мог бы повысить риск [новой] войны между Россией и Украиной. Сепаратисты заявляют о своих претензиях на всю территорию Донецкой и Луганской областей Украины, однако контролируют лишь около трети этих земель», — напоминает NYT. Издание отмечает: Путин дал понять, что не намерен признавать самопровозглашенные «республики» немедленно. «Но резолюция [Госдумы] фактически дает ему еще один козырь в переговорах с западными лидерами и еще один рычаг воздействия на Украину», — пишет NYT.
Отдельно в материале подчеркивается мгновенная негативная реакция мирового сообщества на такое решение российских депутатов. Так, генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что «признание» «Л/ДНР» будет новым «вопиющим нарушением суверенитета Украины» со стороны Москвы.
The Washington Post в обзорном материале о последних неоднозначных сигналах, исходящих из Москвы, называет обращение Госдумы «шагом, который в случае согласия Путина [признать «Л/ДНР"] фактически сорвет зашедшие в тупик мирные договоренности 2015 года, известные как Минские соглашения».
«После того, как президент России Владимир Путин в понедельник дал понять, что он открыт для дипломатического урегулирования кризиса между Россией и НАТО из-за стремления Украины стать членом Альянс, во вторник Москва послала шквал противоречивых сигналов — в том числе об отправке домой части российских сил после завершения учений, хотя возле границ Украины все еще продолжаются масштабные военные маневры», — подводит WP итоги двух последних дней.
The Guardian пишет, что решение Госдумы «дало возможность поднять ставки в […] кризисе без нападения на Украину». Издание предполагает, что хотя Путин вряд ли немедленно признает «Л/ДНР» в ответ на запрос депутатов, но, вероятно, «воспользуется этим вариантом в качестве козыря, продолжая требовать гарантий безопасности от Запада».
Однако официальное признание независимости самопровозглашенных республик «будет рассматриваться как значительная эскалация», пишет The Guardian. Некоторые европейские чиновники допускают, что этот шаг даже может привести «к запуску пакетов санкций, разработанных, чтобы сдержать российское вторжение». Среди них — министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, назвавший обращение Госдумы к Путину «открытой эскалацией» и заявивший, что возможное утверждение Кремлем такого шага «должно сопровождаться быстрыми и решительными санкциями».
С другой стороны, полагает московский корреспондент The Guardian, жест Госдумы «может обеспечить Путину возможность сохранить лицо на фоне кризиса», спровоцированного «пока что безуспешными» попытками Москвы добиться гарантий невступления Украины в НАТО и вывода сил Альянса из стран, примкнувших в нему после 1997 года. «Вместо того, чтобы начать войну, Путин мог выбить почву из-под соглашения о прекращении огня и ввести войска на Донбасс — или даже спровоцировать украинскую атаку, что дало бы России повод для войны», — описывает возможные последствия признания «Л/ДНР» The Guardian.
И хотя Путин на совместной с Шольцем пресс-конференции заявил, что российские депутаты «ориентируются на мнение своих избирателей, тонко его чувствуют», очевидно «что голосованием в Думе во вторник в значительной степени руководил Кремль», пишет британское издание. «Как отметил Путин, решение о частичном отводе войск от границ было прямо связано с голосованием относительно признания „республик“. Одна форма давления на Украину сменилась другой», — констатирует журналист The Guardian. Он также полагает, что зайдя в тупик переговоров с Западом, «Путин угрожает разрушить статус-кво». «Это может означать, что, помимо войны, Россия рассматривает другие варианты для достижения своих целей, но также свидетельствует и о том, что Кремль теряет терпение», — делает вывод газета, напоминая о вчерашних словах Путина: «Мы хотим решить этот вопрос сейчас — вот прямо сейчас, в ближайшее время, в ходе переговорного процесса».
Politico полагает, что резонансное решение Госдумы «может поставить под угрозу дипломатические усилия, направленные на предотвращение более широкой войны» между Россией и Украиной. «Признание независимости двух областей на востоке Украины по сути аннулировало бы Минский процесс — набор соглашений, которые были подписаны в 2014 и 2015 годах и гарантировали, что эти области останутся частью Украины, хотя и с «особым статусом», — напоминает западным читателям Politico.
Издание подчеркивает, что Запад «поспешил осудить этот шаг, предупредив, что дипломатические усилия могут быть сорваны», если Кремль утвердит признание «Л/ДНР».
Fortune констатирует, что «российские законодатели предоставили Путину еще один способ эскалации напряженности в отношениях с Украиной». Издание полагает, что шаг Госдумы «вобьет гвоздь» в Минские соглашения, хотя пока «неясно, что Путин будет делать дальше». Однако Fortune обращает внимание на то, что свое резонансное решение Госдума приняла «в чрезвычайно напряженный момент, когда западные спецслужбы обсуждали вероятность вторжения России в Украину уже в среду, 16 февраля».
Как и многие другие СМИ, издание подчеркивает, что сейчас «Россия посылает смешанные сигналы о своих намерениях», поскольку данные западных разведок противоречат ее заявлениям об отводе части войск от украинских границ.
Fortune также напоминает, что до сих пор «независимость» квазиреспублик боевиков «Л/ДНР» признала лишь такая же самопровозглашенная Южная Осетия, оккупированная Россией после войны с Грузией в 2008 году. «Здесь можно провести параллели в отношении заявляемой Россией „необходимости“ защищать пророссийски настроенных жителей», — пишет Fortune, напоминая, что под схожим предлогом РФ вторглась и в Грузию, превратив два ее региона в зона замороженных конфликтов, а затем Москва признала «независимость» Абхазии и Южной Осетии.