Порошенко утвердил восстановление курса на вступление Украины в НАТО

6 июля 2017, 10:36
69
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко утвердил восстановление курса на вступление Украины в НАТО  - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Вступление Украины в НАТО определено как один из ключевых факторов государственной политики

Президент Украины Петр Порошенко утвердил восстановление курса на вступление Украины в НАТО, подписав соответствующий Закон

В частности, президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины", ранее одобренный Верховной Радой.

Законом вносятся изменения в Законы Украины "Об основах национальной безопасности Украины" и "Об основах внутренней и внешней политики" в части евроатлантической интеграции.

Одним из приоритетов национальных интересов Украины документом определена интеграция в евроатлантическое пространство с целью членства в Организации Североатлантического договора.

С этой целью Украина активизирует усилия по всему комплексу реформ, в том числе в сфере обороны и безопасности.

8 июня нардепы поддержали соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внешнеполитического курса Украины.

"За" на пленарном заседании проголосовали 276 народных депутатов. Автором законопроекта является спикер парламента Андрей Парубий.

Впервые, курс на вступление Украины в НАТО был взят при президенте Викторе Ющенко (2005-2010).

Однако, после победы на президентских выборах Виктора Януковича в 2010 году, парламент закрепил на законодательном уровне внеблоковый статус Украины, в свою очередь, отмененный Радой в 2014 году после Революции Достоинства.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн