Манипуляции верой. Религиовед рассказывает, как российская церковь дезинформирует украинских верующих
Российская церковь в Украине прибегает к распространению неправдивой или искаженной информации, дабы утвердить свое величие, считает доктор философских наук, профессор Ирина Богачевская.
Религиовед и ведущий Радио НВ Дмитрий Тузов в программе Манипуляторы анализировали, почему переход от Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины называют рейдерством, откуда появилась манипуляция о российской церкви-матери и почему подконтрольные стране-агрессору священники не поддержали вакцинацию против коронавируса.
Переход храмов в Православную церковь Украины — не рейдерство
Захватом храмов называет российская пропаганда переход некоторых приходов от Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины. Народный депутат от так называемого Оппоблока Вадим Новинский заявлял, что особенно часто захватывают храмы в западных областях.
«Продолжается практика рейдерских захватов канонических храмов нашей церкви. Особенно в епархиях, расположенных в Западной Украине. По подложным документам происходит массовая перерегистрация уставов. Их приходы переподчиняются в пользу Православной церкви Украины, созданной [пятым] президентом [Петром] Порошенко».
В феврале 2021 г. состоялся так называемый съезд представителей приходов захваченных храмов, на котором митрополит Бориспольский Антоний цитировал слова главы УПЦ МП Онуфрия:
«Захват наших храмов, незаконная перерегистрация приходов в юрисдикцию других религиозных организаций, физическое насилие в отношении наших верующих, запугивание и шантаж их семей».
Согласно законодательству Украины единственным собственником и распорядителем движимого и недвижимого имущества религиозного общества является сама община. Храмы же не принадлежат церквям, потому что не имеют статуса юридического лица. Для перехода церкви в ПЦУ требуется решение двух третей членов общего собрания религиозной общины. В то же время даже изменение юрисдикции не изменяет имущественные права. Проще говоря, принадлежность церкви определяют прихожане, а не священник.
Хотя определенные конфликты во время перехода в ПЦУ были, но о рейдерстве речь не шла, заявляет митрополит Луцкий и Волынский Михаил:
«Роль большую играли священнослужители. Если они переходили с приходом, то инцидентов практически не было. Если священнослужитель по тем или иным мотивациям не хотел объединяться в независимую церковь, у него, конечно же, были свои сторонники. Это между его сторонниками и всей остальной общиной случались недоразумения».
Религиовед подтвердила, что конфликты во время перехода в ПЦУ происходили, но в большинстве случаев, если священник не прислушался к своим верующим. Впрочем, иногда и позиция общества не была единой.
«Бывают такие ситуации, когда община разделена наполовину: кто-то за переход, кто-то нет. А нужны две трети. Вот в данном случае тоже имеют место конфликтные моменты. Все зависит от многих других факторов — в какую церковь входит администрация этого региона, какая ситуация сложилась. Но еще раз подчеркиваю: конфликтных ситуаций действительно процентов 20 реальных из тех 100, которые озвучивают и пытаются показать как конфликтные», — полагает Богачевская.
Риторика нардепа Новинского и понятие «рейдерство», которым он оперирует, — манипулятивные, — продолжила эксперт. В то же время, если священники будут поступать мудро, то конфликтов вообще можно избежать.
«Думаю, он знаком не по слухам с этим понятием, поэтому, непонятно почему, то и дело употребляет его в духовных вопросах. Какое может быть рейдерство, когда большинство общины решает сменить юрисдикцию? О рейдерстве вообще речь не может идти в данном контексте. <...> Если священник проявит мудрость, ему удается избежать конфликтных ситуаций. Но если приближается, скажем условно, „силовой“ сценарий, безусловно, горячие головы есть с двух сторон», — рассказала Богачевская.
Урегулировать такие конфликты религиовед советует мирно и толерантно — договариваться, проводить службы поочередно, строить другие церкви, искать другие помещения. В то же время общине следует понять, что это вопрос геополитики, а не веры, убеждена Богачевская:
«Мы должны с вами четко понимать: это не вопрос веры, это вопрос политики, это вопрос отношения к тому конфликту, который разгорелся на украинском востоке с Российской Федерацией. Это вопросы, которые уже переведены непосредственно в геополитику. И здесь, к сожалению, верующие на местах иногда не понимают. Когда матери отправляют своих детей на фронт, они вряд ли пойдут в церковь, которая, с другой стороны, благословляет убийство их детей. Безусловно, этот вопрос политический, я даже сказала бы геополитический».
РПЦ — не церковь-мать украинского православия
Российская церковь называет Православную церковь Украины раскольниками и постоянно напоминает, что РПЦ якобы является матерью для украинской церкви. Об этом заявляет некий московский патриарх Кирилл:
«Упаси Боже, чтобы та часть православных Украины, которая отделилась от матери-церкви и вошла в раскол, не дай Боже, чтобы омрачилось их догматическое богословское сознание. Вот тогда надежды будут утрачены».
Крещение в Киев пришло из Вселенского патриархата, и до 2018 года Украина оставалась митрополией Вселенского патриархата. Московский патриархат, злоупотребляя грамотой 1686 года о разрешении на хиротонии над киевскими митрополитами, фактически аннексировал киевскую митрополию. Однако это не означает, что РПЦ может называться матерью украинского православия.
Религиовед тоже не отрицает, что в исторических вопросах становления православия российская церковь использует манипулятивные технологии.
«Это набор манипуляционных стереотипов, которые настолько укоренились в сознании огромных масс народа, что когда ты начинаешь пытаться апеллировать к каким-либо историческим фактам, а не к интерпретациям, чаще всего люди не верят. <...> Киевский князь Владимир крестился (официальная версия российской православной церкви) в Херсонесе, в городе Корсунь, как его тогда называли. <...> Он получил крещение из рук византийского патриарха. Этот факт не отрицает никто, в том числе и РПЦ. Как же так получилось, что Москва, которую построил киевский князь Юрий Долгорукий (тоже факт, который никто не отрицает), вдруг стала церковью-матерью относительно Киева?», — рассказала эксперт.
Вопрос церкви-матери — болезненный для Московии, ведь история их веры не станет казаться такой давней, отмечает Богачевская:
«Российская православная церковь вцепилась за термин церковь-мать. Ибо если не признать себя церковью-матерью, то получается, московское православие автоматически на несколько веков становится моложе, чем они считают себя на самом деле. <...> Если восстановить историческую справедливость, значит, это украинская история. А московская история начинается с даты основания города Москвы. Стало быть, Русь (в том термине, в котором понимают московиты) крестили не в 988 году, а на несколько столетий позже. Именно поэтому такая борьба вокруг этой истории, такие манипуляции, такие навороты искажений исторических фактов, подтасовки, забвения».
Церковь не против вакцинации от коронавируса
Глава УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий после начала пандемии COVID-19 заявлял, что вакцинация не поможет избежать смерти:
«Что бы человек себе не сделал, какую вакцину бы не вводил — одну или десять, или ни одной, — однако человек умрет. А если мы сделаем прививку вечности, введем вакцину вечности, то есть возьмем покаяние в свой труд, тогда мы будем жить вечно на небе».
Другие служители УПЦ МП также отметились сомнительными заявлениями по поводу вакцинации. Например, в октябре 2020 года один из священников УПЦ МП агитировал под Верховной Радой против прививок, ID-паспортов и за упрощенное пересечение границы с Россией. Тогда имел место такой диалог:
— В состав вакцины кроме химических элементов еще входят биологические элементы из абортированных детей, — сказал священник.
— Но это неправда! — возразил собеседник.
— Это вы так считаете, — ответил представитель духовенства.
В Православной церкви Украины отмечают, что вакцинация — дело к церкви не относящееся, хотя ПЦУ поддерживает прививки:
«Мы должны хорошо понимать, что вакцинация не имеет никакого отношения к вероучению церкви. Для того чтобы сейчас бороться с этой опасной болезнью, мы видим, что мир изобрел вакцину. Дай Бог, чтобы в будущем эта вакцина приостановила дальнейшее распространение этой опасной болезни. И мы, как церковь, будем объяснять, разъяснять, будем показывать даже, если нужно, пример».
Разные церкви по-разному относятся к борьбе с пандемией, рассказала Богачевская. Мнения по вакцинации отличаются и у РПЦ и УПЦ Московского патриархата.
«Российская православная церковь полностью поддержала вакцинацию. <...> А для Украины — [иная рекомендация]: „Пожалуйста, господа украинцы, не прививайтесь, умирайте, вы имеете право умереть и прийти к Богу прямо сейчас, а не жить долгие годы счастливо, развивать свою экономику, культуру, воспитывать своих детей, наконец, радоваться внукам“. Этот двойной стандарт лучше демонстрирует, например, Почаевская Лавра. Они весьма активно выступают против вакцинации, вплоть до конспирологических теорий этих чипов, вышек 5G, других нелепых высказываний», — отметила религиовед.
Сейчас УПЦ МП сменила риторику, отметила эксперт: представители российской церкви стали говорить более взвешенно по поводу вакцинации. Однако активными пропагандистами прививок они не стали.
«Наиболее приятно, благоразумно смотрятся греко-католики. Они были первыми, кто открыл пункты вакцинации в храмах. Они очень ответственно подходят к этому вопросу. <...> А на втором месте — ПЦУ. Мы слышали позицию главы ПЦУ — достаточно взвешенно и мудро. На третьем месте, как ни странно, сейчас Московский патриархат, потому что они увидели, что процесс не остановить, и риторика изменилась», — рассказала Богачевская.
В то же время церковь продолжает быть одним из тех социальных институтов, которому доверяют больше всего, а потому ее позиция влияет на поведение верующих, считает эксперт.
«Церковь — soft power, мягкая власть. Если мы обратимся к социологии по Украине, за 30 лет независимости церковь очень долгое время лидировала среди социальных институтов, которым больше всего доверяет общество. Пока же волонтеры и армия опередили, но третья позиция является стабильной», — отметила религиовед.