Из-за решения КСУ о декларациях придется закрыть более 100 дел, в том числе против Труханова и экс-главы Укроборонпрома — Сытник
Из-за решения Конституционного суда, который отменил ряд положений антикоррупционного законодательства, правоохранителям придется закрыть все дела, касающиеся недостоверного декларирования чиновниками.
Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в эфире hromadske сказал, что таких дел более 100. Из них около 20 рассматриваются в судах, в частности против мэра Одессы Геннадия Труханова, бывшего гендиректора Укроборонпрома и фигуранта дела о хищениях в оборонном комплексе Павла Букина.
Сытник отметил, что это решение КСУ напоминает историю с отменой ответственности за незаконное обогащение:
«Это очень опасная тенденция и очередной удар по антикоррупционной реформе… Понемногу инструменты (которые есть в распоряжении НАБУ, — ред.) исчезают, это на самом деле очень большой откат и лишение антикоррупционной инфраструктуры инструментов борьбы с коррупцией».
27 октября Конституционный суд отменил ст. 366−1 УК Украины об уголовной ответственности за внесение недостоверных данных в декларацию, а также признал неконституционными полномочия НАПК по контролю и проверке деклараций, круглосуточный доступ к реестру деклараций и мониторинг образа жизни.
Во исполнение решения КСУ НАПК в 19:00 28 октября закрыл доступ к электронным декларациям.
В НАПК считают, что судьи приняли решение в собственных интересах. По данным антикоррупционного ведомства, двое членов КСУ внесли в свои декларации недостоверные данные, и теперь, вероятно, пытаются избежать ответственности. В НАБУ назвали решение политическим.
В КСУ в ответ пожаловались на постоянное давление со стороны антикоррупционных органов.
Напомним, 26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал неконституционным привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.
Судьи аргументировали свое решение тем, что статья УК Украины нарушает презумпцию невиновности: вместо того, чтобы сторона обвинения доказывала незаконность приобретения активов, гражданин сам вынужден объяснять законность своих доходов.
31 октября Верховная Рада приняла президентский законопроект об ответственности за незаконное обогащение. 25 ноября президент Владимир Зеленский его подписал.