МИД Украины: Принудительная паспортизация РФ в Крыму — это элемент репрессивной политики против украинцев
МИД Украины заявил, что принудительная паспортизация РФ в Крыму является одним из элементов репрессивной политики против украинцев.
Об этом говорится в заявлении МИД, опубликованном во вторник, 16 июня.
«В последние дни в информационном пространстве наблюдается искусственная дискредитационная кампания относительно российских паспортов, которые навязывались гражданам Украины российской оккупационной администрацией Крыма с марта 2014 года», — заявило ведомство.
В МИД подчеркнули, что принудительная паспортизация — это элемент репрессивной политики государства-агрессора по отношению к гражданам Украины, которые вынуждены жить в условиях оккупации. После незаконной оккупации и попытки аннексии Россия грубо нарушила как украинское законодательство, так и международное право.
Согласно законам Украины, принудительное автоматическое приобретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. А статья 45 Положения о законах и обычаях сухопутной войны, утвержденного IV Гаагской конвенцией 1907 года, запрещает принуждение населения оккупированных территорий к клятве на верность государству-оккупанту, а следовательно и к принудительной смене гражданства.
«Навязанная паспортизация является также элементом системного давления российской оккупационной администрации на граждан Украины, заранее спланированным и цинично реализованным. Граждане Украины, проживающие в АР Крым и г. Севастополь, фактически были лишены права выбора», — подчеркнули в МИД.
В ведомстве также обратили внимание на то, что возможности отказа от российского гражданства были жестко ограничены путем определения недостаточного количества соответствующих центров и слишком коротких сроков приема заявлений об отказе.
Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов, искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могло также стать причиной принудительной депортации из, и запрета въезда на территорию АРК и г. Севастополя.
В украинском министерстве отметили, что граждане Украины были вынуждены получать российские паспорта еще и для того, чтобы сохранить свои дома, имущество на оккупированном полуострове.
«Украина будет защищать права и интересы граждан Украины, проживающих в условиях оккупации в Автономной Республике Крым и г. Севастополе. Крым — это Украина», — подчеркнули в МИД Украины.
20 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запрещает владение землей в оккупированном Крыму без гражданства РФ.
В прокуратуре Крыма назвали указ Путина о владении землей на полуострове незаконным.
Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.
Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.